Сказано на «Радио 1»
23 октября в 08:04

Владимир Познер: «Русская интеллигенция уничтожена»

Владимир Познер: «Русская интеллигенция уничтожена»
© «Радио 1» ,   Елена Киселёва
Подкаст
Владимир Познер об интеллигенции

Русская интеллигенция уничтожена, и для того, чтобы она возродилась, нужны века. Такое мнение журналист, писатель, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер высказал в эфире «Радио 1»

«Такого понятия, как русская интеллигенция, сейчас не существует, её вообще нет больше, её убили. Всё-таки слово «интеллигенция» существует только применительно к России. По-английски есть слово intelligence – «ум». Если вы по-английски скажете «интеллидженция», будет иметься в виду русское понятие. Больше нигде в мире этого не было, это особая социальная прослойка, которая была создана благодаря неким условиям, как алмаз. Алмаз – это углерод. Углерод – мягчайший материал. Но под колоссальным давлением образуется самый твёрдый материал, который мы знаем. Так вот, точно так же под этим невероятным давлением царского времени, татарского ига и всего остального появилась эта прослойка. Она немногочисленная, но она совершенно поразительная. Её убили, её уничтожили революцией, эмиграцией, сталинскими репрессиями. Её больше нет и больше не будет. Нужны века, чтобы это создалось. Да, это невосполнима потеря, ничего не поделаешь», – отметил журналист.

Владимир Познер стал гостем нового выпуска программы «Честно говоря...»на «Радио 1». Во время прямого эфира он также рассказал о нескольких бессонных ночах в своей жизни.

Владимир Познер: Я не боюсь стать «невъездным» в Россию

Журналист Владимир Познер рассказал о бессонных ночах

Кристина Никитина, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия