75-летие Победы
24 июня в 10:34

Владимир Путин: Невозможно представить будущее мира, если бы на его защиту не встала Красная Армия

Владимир Путин: Невозможно представить будущее мира, если бы на его защиту не встала Красная Армия
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

Невозможно представить будущее мира, если бы на его защиту не встала Красная Армия. Об этом заявил президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам и гостям военного парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался на Красной площади в Москве.

Путин призвал помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом и именно народ СССР смог победить тотальное зло. Он также заявил, что необходимо беречь и отстаивать честную правду о Великой Отечественной войне.

Знаменная группа батальона почетного караула Преображенского полка вынесла на площадь российский флаг и легендарное Знамя Победы – красный стяг, водружённый над Рейхстагом бойцами 150-й Идрицкой дивизии в 1945 году. Символы России и Победы проносят перед трибунами и парадными расчётами.

© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков

На центральной трибуне находятся президент России Владимир Путин, ветераны и гости мероприятия. В этом году в честь юбилея Победы в Москву приехали президент Абхазии Аслан Бжания, президент Белоруссии Александр Лукашенко, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александар Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Принимает парад министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, командует главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Шойгу и Салюков объехали парадный строй на новейших российских кабриолетах Aurus.

В этом году в параде Победы принимают участие около 14 тыс военнослужащих, задействовано свыше 200 единиц исторического и современного вооружения и военной техники, а также 75 воздушных судов.

Корреспондент «Радио 1» наблюдает за парадом в честь 75‑летия Победы

Парад Победы в Москве: по Красной площади пройдут около 14 тысяч военнослужащих