Радио 1. Страна
15 января в 12:53

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми
© «РИА Новости» ,   Владимир Никольский

Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребёнка в России от трёх до семи лет с 1 января 2020 года. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом президент заявил, оглашая послание Федеральному собранию. Эта мера затронет семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первоначальном этапе сумма будет составлять половину прожиточного минимума, а с 2021 года она может быть удвоена.

«Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, и, значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причём уже с 1 января 2020 текущего года», – сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в этом возрасте дети «знакомятся с вирусами», из-за чего часто болеют и не ходят в школу. Маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребёнком.

Владимир Путин также объявил, что с января этого года семьи в России получат материнский капитал уже при рождении первенца. Глава государства предложил увеличить маткапитал при рождении второго ребёнка ещё на 150 тыс рублей, а затем ежегодно его индексировать. Общий маткапитал для семей с двумя детьми достигнет 616 тыс 617 рублей. В семьях с тремя детьми государство будет гасить ипотечный кредит на сумму 450 тыс рублей.

Президент также предложил всех школьников начальных классов в России обеспечить бесплатно горячим питанием. Средства на это будут направляться из федерального, регионального и местного бюджетов.

По словам главы государства, судьба России и её исторические перспективы зависят от демографии, и низкие доходы значительной части российских семей с детьми являются прямой угрозой демографическому будущему страны. Сейчас страна вступила в сложный демографический период. Как отметил Путин, по разным оценкам, около 70-80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Часто, даже когда работают оба родителя, доход таких семей очень скромный.

Нынешнее послание Федеральному собранию – 26-е в новейшей истории России и 16-е – лично для Владимира Путина. Обращение главы государства к парламенту во второй раз оглашается в Центральном выставочном зале «Манеж». На нём присутствуют около 1 тысячи 300 приглашённых, среди которых – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели региональных заксобраний, главы традиционных конфессий, общественные деятели и журналисты.

Лора Луганская, Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!