Коронавирус
16 апреля в 18:12

Владимир Путин отложил подготовку к параду Победы

Владимир Путин отложил подготовку к параду Победы
© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

Президент России Владимир Путин заявил, что откладывает подготовку к параду Победы 9 Мая.

«До праздника Победы, до Дня Победы, уже меньше месяца. Сейчас перед нами непростой, прямо скажем, тяжёлый выбор: и дата 9 Мая для нас святая, и жизнь каждого человека бесценна», – сказал глава государства. 

Это обращение он сделал в режиме видеоконференции, в которой приняли участие премьер Михаил Мишустин, министры иностранных дел, обороны, МВД Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, глава ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава администрации Кремля Антон Вайно.

По словам российского лидера, для проведения парада 9 Мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас.

«Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, ещё чрезвычайно высоки, и это не даёт мне право начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям. Поручаю министру обороны, руководителям силовых ведомств, органам власти всех уровней изменить график и перенести подготовку к военному параду на Красной Площади, к парадам в регионах, отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы»,  – подчеркнул Путин.

Президент добавил, что парад на Красной площади по случаю 75-летия Победы и шествие «Бессмертного полка» пройдут в 2020 году, когда отступит угроза коронавируса, поскольку весь этот год объявлен Годом памяти и славы.

Внутрисемейные празднования Дня Победы 9 Мая невозможно ни отменить, ни перенести. Эта дата, как и всегда, будет объединять российское общество, уверен Владимир Путин.

Яна Таёжная