Радио 1. Страна
13 февраля в 19:07

Владимир Путин поддержал идею сделать выходным день голосования по поправкам в Конституцию

Владимир Путин поддержал идею сделать выходным день голосования по поправкам в Конституцию
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Голосование по поправкам в Конституцию должно пройти в будний день, который станет выходным. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию России.

«Мы договаривались, что это нужно сделать в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем, обращу на это особое внимание правительства, чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних», сказал глава государства.

Он поддержал идею провести голосование по модели президентских выборов. 

«Что касается принципов организации всероссийского голосования, (…) то если сделать это на основе закона о выборах президента, мне кажется, что все принципы демократического проведения процедуры подобного рода будут соблюдены», сказал российский лидер.

Президент заявил, что в ближайшее время подпишет распоряжение, связанное с подготовкой всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Он согласился, что организацией голосования должна заняться Центральная избирательная комиссия.

«Я согласен, кроме ЦИК, это никто не сделает. Поэтому я это распоряжение подпишу, и мы выпустим это сегодня или завтра», заявил он.

Путин отметил, что закон о поправке к Конституции должен вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане сами стали его авторами. 

«Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон. (…) По сути важно, чтобы граждане России, придя на голосование, зафиксировали своё авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет: если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся, если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», подчеркнул сказал глава государства.

20 января президент внёс в Госдуму законопроект о поправке к Конституции России, предусматривающий изменение 22 её статей из глав с третьей по восьмую – «Федеративное устройство», «Президент России», «Федеральное собрание», «Правительство России», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Все они могут быть изменены посредством принятия федерального конституционного закона. Однако по предложению главы государства поправки будут вынесены на всероссийское голосование, чтобы высказаться по ним могли граждане России. Соответствующий пункт также включён в законопроект. Для обсуждения поправок президент создал рабочую группу, в состав которой вошли 75 политиков, законодателей, учёных и общественных деятелей.

Лора Луганская
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство