Радио 1. Страна
22 июня в 10:19

Владимир Путин посетил главный храм Вооружённых сил России в Кубинке

Президент России Владимир Путин прибыл в собор Воскресения Христова, главный храм Вооружённых сил РФ, расположенный в подмосковной Кубинке, передаёт ТАСС.

Глава государства осмотрел храм, а также участвовал в молебне, который отслужил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собор, возведенный на пожертвования, был освящён 14 июня. Высота его звонницы составляет 75 м, а протяжённость галереи музейного комплекса «Дорога памяти» составляет 1 418 м ­– столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Диаметр барабана, на котором установлен центральный купол, – 19,45 м. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды российской истории, а образ Спаса Нерукотворного на центральном куполе храма – самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Как рассказал агентству Стефан (Привалов), настоятель собора, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата, епископ Клинский, полноценные богослужения в храме уже начались, но его посещение до сегодняшнего дня было ограничено. По его словам, после визита Владимира Путина собор и музейный комплекс «Дорога памяти» откроются для посетителей.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в марте Путин перевёл личные средства на изготовление центральной иконы главного храма Вооруженных сил РФ. По словам Пескова, это пожертвование стало личным вкладом главы государства в создание храма, на церемонии закладки камня которого он также присутствовал.

У главного армейского храма в Кубинке зажгли свечи в память о жертвах войны

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл будет часто служить в соборе Воскресения Христова

Главный храм Вооружённых сил в Кубинке примет первых посетителей 22 июня



Популярное на «Радио 1»
21:04 - 21:30
Открытая студия