Коронавирус
11 мая в 17:29

Владимир Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные налоги за прошлый год

Президент России Владимир Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год. На совещании по мерам борьбы с распространением коронавируса он напомнил, что в прошлом году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятые получили возможность официально оформить свою деятельность, выйти из серой зоны и платить налог в размере 4-6% от дохода.

«Такой возможностью в прошлом году воспользовались около 340 тыс человек. Эти люди поверили гарантиям государства, работают защищённо и цивилизованно. И такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объёме», – заявил он.

Кроме того, президент предложил предоставить всем самозанятым гражданам так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТа, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства и сохраняя свои доходы.

Владимир Путин также заявил, что налоговые платежи за второй квартал нынешнего года, кроме НДС, для ряда отраслей будут полностью списаны. Он напомнил, что предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

Но простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно, признал глава государства. Поэтому он предложил полностью списать такие платежи за второй квартал нынешнего года.

Для сотрудников соцучреждений установят доплату до 60 тыс рублей

Владимир Путин предложил запустить с 1 июня кредитную программу поддержки занятости

Президент: 27 млн детей получат господдержку на фоне пандемии

Введённые из‑за коронавируса ограничения для россиян старше 65 лет сохранятся

Владимир Путин заявил об окончании периода нерабочих дней