Коронавирус
11 мая в 10:28

Владимир Путин проведёт совещание по ситуации с коронавирусом

Владимир Путин проведёт совещание по ситуации с коронавирусом
© «РИА Новости» ,   Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин обсудит сегодня на совещании ситуацию с распространением коронавируса. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В частности, по его словам, обсуждаться будет продление периода нерабочих дней после 11 мая.

Нерабочие дни с сохранением зарплат работников в России были введены указом президента первоначально на неделю – с 30 марта по 5 апреля. Затем этот период был продлён до 30 апреля, а потом – и до 11 мая.

По всей стране период нерабочих дней сочетается с режимом самоизоляции, который вводят региональные власти. Он варьируется в зависимости от эпидемиологической обстановки, в каждом конкретном субъекте Федерации.

Первыми такой режим ввели власти Москвы и Подмосковья 29 марта. Сейчас в столичном регионе режим самоизоляции продлён до конца мая. Так, в Москве и Подмосковье до 31 мая останутся закрытыми предприятия сферы услуг и торговли, учреждения культуры, образования и спорта. Кроме того, с 12 мая горожане должны будут обязательно носить в транспорте и магазинах маски и перчатки.

На совещании у президента 6 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила о подготовленных ведомством рекомендациях. На первом этапе предлагается разрешить работу объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции, на втором – открыть объекты сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением числа одновременно обслуживаемых посетителей. На третьем предлагается разрешить работать всем предприятиям.

Президент отметил, что, в зависимости от эпидемической ситуации в регионах, «где-то жёсткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определённое, обоснованное смягчение», но делать это надо только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учётом всех факторов и возможных рисков.

Бригады скорой помощи в Подмосковье обеспечены средствами индивидуальной защиты

С 12 мая «Крокус Экспо» начнёт принимать пациентов с коронавирусом

Распределение заболевших Covid‑19 в Подмосковье на 10 мая

Зеленоград, Королёв, Электросталь и посёлок Московский в ТиНАО — лидеры самоизоляции в столичном регионе 10 мая