Радио 1. Регион
11 августа в 11:58

Владимир Путин: Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса в России, пишет портал «Медвестник».

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. (…) Я знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и, повторяю, прошла все необходимые проверки», – сказал глава государства, открывая совещание с членами правительства.

Клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, завершились.

«По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьёзных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты Министерства здравоохранения выдали заключение, и сегодня принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи», – заявил на совещании министр здравоохранения Михаил Мурашко

«Гам-КОВИД-Вак» – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Она прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных. Позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев по 38 человек в каждой. Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин при таком введении показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет. Об этом говорится в регистрационном улостоверении препарата.

По словам Путина, он надеется, что в мире со временем появится много вакцин от коронавируса. Массовый выпуск российского вакцинного препарата начнётся в ближайшее время, рассчитывает президент.



Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия