Радио 1. Страна
1 июня в 17:03

Владимир Путин утвердил 1 июля датой голосования по поправкам к Конституции

Владимир Путин утвердил 1 июля датой голосования по поправкам к Конституции
© «РИА Новости» ,   Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин утвердил 1 июля датой начала голосования по поправкам к Конституции, передаёт ТАСС. Он назвал решение начать голосование в этот день безупречным вариантом.

«1 июля смотрится как день, вполне подходящий для проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. С юридической точки зрения эта дата является безупречной: если сегодня объявить о том, что голосование пройдёт именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям ещё раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям», – сказал глава государства на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России.

Глава ЦИК Элла Памфилова также считает, что при согласии Роспотребнадзора оптимальным вариантом было бы проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию 1 июля.

«Если глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова вместе со специалистами дадут добро, исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, то, на мой взгляд, оптимальным днём для назначения общероссийского голосования было бы 1 июля», – заявила председатель Центризбиркома.

Россияне смогут проголосовать по поправкам к Конституции как в помещениях, так и за их пределами, сообщила Памфилова.

«У участников голосования появляется больше возможностей для выбора формы и способа голосования. Это может быть и в помещении для голосования. В то же время, можно в случае необходимости в зависимости от ситуации провести голосование и вне помещения, то есть на территории, скажем, школы, во дворе школы. Мы предусмотрели такую возможность в том числе на придомовых территориях», – сказала Памфилова.

Во время совещания Путин решил уточнить у министра просвещения Сергея Кравцова по телефону, не помешает ли голосование проведению ЕГЭ. Министр был не против. Наоборот, он считает, что проведение голосования при использовании школ поможет потом при организации ЕГЭ.



Популярное на «Радио 1»
07:30 - 08:00
Самое время!