Интервью
8 июля 2016 в 18:13

Владимир Слепцов: Делаем всё, чтобы в Химках люди рождались, работали и отдыхали

Владимир Слепцов: Делаем всё, чтобы в Химках люди рождались, работали и отдыхали

Когда в Химках ликвидируют дефицит парковок, как власти городского округа привлекают инвесторов, развивают городскую среду – обо всём этом рассказал гость «Открытой студии» «Радио 1», руководитель администрации городского округа Химки Владимир Слепцов.

– Владимир Витальевич, предлагаю начать с транспортной темы. В следующем году в трёх муниципалитетах Подмосковья должны появиться платные парковки. Тарифы разрабатываются, обещают, что они будут прогрессивными. Чего ждать горожанам?

– Начнём с того, что в городском округе Химки идёт реализация программы «Удобная парковка». Мы поставили задачу ликвидировать дефицит парковочных мест в муниципалитете. Сегодня дефицит парковок составляет 11,5 тысяч мест. Наша задача в этом году – уменьшить нехватку на 7 тысяч, чем мы сейчас и занимаемся. Создаем парковки на дорогах округа, во дворах, строим перехватывающие парковки у вокзалов. Также будут платные парковки, которые частный бизнес сегодня организует на рельефе. И, конечно же, это так называемые «этажерки», которые начинают создаваться в кварталах застройки многоквартирными домами.

– Когда надеетесь полностью решить проблему?

– Если в этом году построим 7 тысяч парковочных мест, то в планах на 2017-й – 4,5 мест. Таким образом, до конца 2017 года проблема будет решена. Мы поставим дорожные знаки там, где запрещена парковка, на тех дорогах, где  у нас большой трафик. Это приведёт к тому, что автомобили  будут идти без пробок. Естественно, мы увеличим скоростной режим и уберём пробки с некоторых дорог  в городском округе.

– Я всё-таки хочу вернуться к платным парковкам. Принцип организации у них будет, как в Москве?

– Да, как в Москве. Парковочные места будут оборудованы паркоматами. Я ухожу от вопроса о тарифах, потому что ещё не определена цена. Говорить об этом рано. Важно пока, чтобы люди просто привыкли ставить машины на легализованных парковках. А так сегодня все наши парковки бесплатные.

– А перехватывающие парковки?

– Перехватывающие парковки у нас бесплатные обязательно для тех людей, которые живут в микрорайонах рядом. А те перехватывающие автостоянки, которые на платной основе, туда деньги инвесторов будут вложены. Чтобы плата автовладельцев компенсировала затрату по парковке: аренду земли, затраты на налоги и так далее.

– Вы сейчас затронули тему инвестиционной привлекательности. Итак, инвесторы к вам идут. Есть ещё какие-то проекты, кроме парковок, с участием бизнеса?

– Да, есть ещё проект в процессе реализации – очистные сооружения в микрорайоне Сходня. Для нас также очень важна реализация государственно-частного партнёрства в деле рекультивация полигона на Левом берегу. Ещё один социально значимый проект с участием инвесторов – крытый каток, круглосуточный и круглогодичный. Инвестор сам к нам вышел с предложением. И вот теперь там профессиональные спортсмены тренируются за свой счёт, а дети из спортшлкоы – на бесплатной основе. Бюджет платит тренеру зарплату и аренду владельцу катка. Так что мы сегодня поддержим любого инвестора, который может принести пользу округу, вложив свои средства.

– Это более крупные инвесторы. А как вы поддерживаете малый и средний бизнес?

– Он для нас очень важен. Для него сейчас не самые лёгкие времена. Но в 2015 году мы открыли более 1 тысячи 300 предприятий малого и среднего бизнеса с квотированием 1,5 тысячи рабочих мест.

– Какие это производства?

– Это юридическая сфера, промышленное производство, сфера услуг, торговля. Для нас неважно – кто, важно, что всё это должно принести результат: рабочие места, налоги, занятость населения. В этом году за полгода мы уже открыли 1080 мест и около 1 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Почему они у нас появляются? Потому что мы максимально убрали все бюрократические препоны, максимально сделали прозрачными условия для всех, у нас одинаковый подход ко всем предпринимателям.

– Есть ли какие-то льготные программы для малого и среднего бизнеса?

– Что касается социального бизнеса, у нас есть преференции по аренде. Для малого и среднего у нас предоставляется субсидия в размере около 100 млн рублей для людей, которые хотели бы открыть новый бизнес или развивать его. И предприниматели хорошо пользуются этой возможностью, эту программу мы реализуем в полном объёме.

– Вы поддерживаете только «родной» бизнес или на поддержку может рассчитывать и приезжий из другого региона или  муниципалитета?

– Приоритет  – для местных. Для нас очень важно, чтобы местные работали, не только потому что это патриотично. Тем, кто к нам приходит, мы говорим: зарегистрируйте свое предприятие у нас в Химках. Это одно из условий, чтобы мы получали налоги от вас и чтобы наши жители у вас работали.

– И всё-таки где больше жителей Химок работают – в Москве или на месте?

– У нас. На наших градообразующих предприятиях работает 45 тысяч человек, на предприятиях малого и среднего бизнеса – 35 тысяч. А ещё есть социальная сфера, где тысяча местных работает. Ещё на многих наших предприятиях работают иногородние – из Москвы и других регионов.

– Есть ли у вас дефицит кадров? Каких специалистов не хватает?

– В большей степени это социалка, в здравоохранении есть дефицит. Мы с этим работаем. Только в этом году уже привлекли 21 врача узких специальностей. Предоставляем служебное жильё, чтобы привлечь.

– Как известно, у вас есть уникальный коворкинг-центр. Он сейчас востребован?

– Да, он самый крупный в Подмосковье. Ведь сегодня экономически времена не самые лучшие. Важно, чтобы местные власти поддерживали бизнес. Работа коворкинга позволяет бизнесменам не покупать помещение, не арендовать на год или на три. Ты можешь арендовать помещение на три недели, на день-два, чтобы в офисе решить какие-то дела.

– И на какой срок арендуют обычно?

– Например,  чтобы провести переговоры – на один день. Не у каждого сегодня офис, его дорого снимать. Можно там пользоваться и Интернетом. Даже кухня там есть, можно заказать меню для гостей! Даже мини-гостиница есть, можно остаться, не выходя с работы.

– А кто в основном пользуется коворкингом? Местные предприниматели?

– И местные, и из Москвы. Этому способствует географическое положение Химок, мы же фактически находимся в Москве.

– Да, многие даже называют Химки спальным районом…

– Кстати, плохое слово!

– Я не хотела обидеть! Просто воспользовалась цитатами из Интернета.

– Мы сейчас делаем всё для того, чтобы Химки не назывался спальным районом. Мы хотим, чтобы люди здесь рождались, учились, работали, отдыхали. Для этого мы не просто строим жильё, мы строим необходимые социальные объекты. Чтобы химчане могли комфортно пользоваться всеми социальными услугами. Мы приводим в соответствие нормам все наши парки.

– Вы даже премию получили за свой парк?

– Да, наш парк имени Льва Толстого – победитель конкурса «Лучший парк Подмосковья».

– Расскажите, что у вас там интересного?

– Начнём с того, что там просто красиво – зелень, фонтан…

– А заняться чем-то можно? Есть культурно-массовый отдых?

– У нас есть «Динозавр-парк», бесплатный контактный зоопарк, верёвочный парк, качели, карусели, теннисные корты, спортивные зоны. Оборудованы пляж с бассейнами и тренажёрной зоной. Создаём людям комфорт. Такую же программу мы хотим реализовать во всех парках городского округа, чтобы люди не уезжали из Химок отдыхать, а наоборот приезжали к нам в выходные.

– А как у вас с велосипедными прогулками. Они в наши дни очень востребованы летом?

– У нас во всех парках есть велодорожки. В парке Толстого это 2,5 км дорожек. Ещё хочу сказать, что в этом году мы реализуем очень серьёзный проект «Велосипедная  дорожка», это будут безопасные  велодорожки, 16 км по Химкам. В дальнейшем хотим через велдорожу соединить все микрорайоны.

– Прокат велосипедов будет?

– Пока по городу это будет собственный транспорт, если будет востребовано. Мы готовы.

– Здоровый образ жизни ведь можно поддерживать и в собственном дворе. У вас есть какие-то тренажёры? Что устанавливаете во дворах?

– Мы в первую очередь заботимся о детях, благоустраиваем сейчас 200 дворов. Меняем асфальт, сажаем зелёные насаждения, меняем почти в 80 дворах детские площадки. И ещё у нас реализуется программа «Спорт в каждый двор» – устанавливаем городки ГТО, новые спортивные ядра, тренажёры. Кроме того, специалисты городского спорткомитета выезжают систематически в каждый двор и занимаются с детьми. Мы в этом году в пяти школах делаем спортивные ядра с тренажёрами. Там будут баскетбольные, волейбольные, хоккейные площадки, футбольные поля. Мы хотим, чтобы вся окрестная детвора туда приходила и занималась спортом. Создаём условия, чтобы дети  максимально были заняты.

Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!