Владимир Вишневский: находит тот, кто ищет

Владимир Вишневский: находит тот, кто ищет
©   Елена Киселёва

Гостем программы «Синемания. Высшая лига» на «Радио 1» стал Владимир Вишневский, российский поэт, киноактёр, актёр озвучания, автор множества книг и сборников стихов. В интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой лауреат нескольких литературных премий рассказал о том, каким образом можно обескуражить собеседника, над чем шутить непозволительно и как дружить с теми, кто не приветствует его творчество.

Владимир Вишневский с ведущими 
©   Елена Киселёва

- Владимир, есть ли слова, которые вас как поэта откровенно раздражают? Быть может, что-то современное, сленговое?

- Я считаю, что плохих слов в русском языке нет. Но применение некоторых бывает банально раздражающим. Вот, например, когда говорят, что кто-то там очень хороший человечек. Ведь, согласитесь, звучит не так, чтоб очень приятно. И с подобным я борюсь. По крайней мере, стараюсь.

- Вы же ведёте специальный курс, верно?

- Да, курс по так называемой дебанализации языка. Учу людей, как правильно делать комплименты, которые по сути являют собой нечто большее. Показываю, как изящно отбиваться от хамства или как, к примеру, торговаться. Поверьте, несколькими фразами на великом русском языке можно почти любую ситуацию развернуть в свою пользу.

- Давайте на примере разберём. Вот что вы порекомендуете сказать человеку, которого хочется поставить на место? Какой словесный приём лучше использовать?

- Есть одна волшебная фраза, запатентованная мной. Нужно, улыбаясь вашему потенциальному обидчику, спросить – скажите, пожалуйста, какого рода неприятности вы предпочитаете. Во-первых, это как минимум обескуражит оппонента. Во-вторых, если он не глуп, то окажется способным понять, что за вами стоят сила слова и острый ум.

- Есть ли у вас какой-то лайфхак по тому, как отвечать на неудобные вопросы?

- Знаете, есть такое понятие как энкоды – это такие ошарашивающие фразы. Когда человек тебе говорит об одном, а ты ему резко о другом, и таким образом вербально останавливаешь агрессию. Кстати, поищите в сети автора, Алексея Ходорыча, многое для вас окажется полезным.

Ещё мне вспоминается практика, которую в своё время ввёл Михаил Горбачёв. Он же в каком-то смысле предложил нам инновацию, возможно, сам того не подозревая. Когда ему задавали неудобные вопросы, он отвечал «Это хороший вопрос!» и шёл дальше.

Виктория Малюкова и Владимир Вишневский
©   Елена Киселёва

- Над чем сейчас шутить можно, а что уже моветон?

- Уже не актуально шутить банально и грубо, использовать устаревшие каламбуры. Например, когда встречаешь человека, говорить ему о том, какие, мол, люди и без охраны. Или, увидев друга с перевязанной рукой или, не дай бог, в гипсе, смеяться и припоминать бандитскую пулю.

Представьте себе ситуацию, в которой человек, ничего из себя в юморе не представляющий, пытается искромётно шутить о том и о сём среди профессионалов жанра. Лично мне это напоминает историю с другим человеком, который пытается забить гвоздь, но постоянно попадает себе по пальцам. Ведь нелепо выходит, правда.

Ну и уж совсем дурной вкус – шутить над физическими недостатками и ограниченными возможностями. Это, как минимум, низко.

- Владимир, как вы считаете, что в вас появилось первым – поэтический дар или чувство юмора?

- Думаю, что юмор. Понимание это ко мне пришло с первыми острыми шутками. Плюс у меня была очень остроумная мама с уникальным чувством юмора. Её шутки и розыгрыши я помню до сих пор. Мне иногда кажется, что какие-то её нотки передались и моей дочери.

- А ваша дочь пишет стихи?

- Да, понемногу. Но она не делает из этого какого-то наследственного культа. Вообще она очень хорошо шутит и говорит. При этом никакого принуждения к поэзии и юмору с моей стороны никогда не было.

- Расскажите о своём отношении к социальным сетям. Что они для вас?

- Если говорить о фэйсбуке, то для меня это своего рода испытательный полигон для новинок. Я что-то выкладываю, меня читают, оцениваю. Дают обратную связь. Это и рекламное поле получается, и, не побоюсь такого сравнения, маленькое СМИ.

- Из чего складывается заработок современного поэта?

- Вопрос насущный, как и хлеб. Конечно, мне неоднократно доводилось отвечать на этот вопрос, и я всегда сам себя же и повторяю. Если поэт сегодня живёт литературным трудом, то это уже удача.

Я пока издаваемый автор. Книги составляют часть моего дохода. Плюс я занимаюсь публичной деятельностью, но она не вынужденная. Это приносит мне не только заработок, но и удовольствие. И я рад этому.

Владимир Вишневский в студии «Радио 1»
©   Елена Киселёва

- Можете ли вы дружить и общаться с человеком, которому не нравятся ваши стихи?

- Вполне! В моём окружении такие люди есть. Конечно, иногда внутри возникает немой вопрос по отношению к ним – почему? Но при этом, в том узком кругу людей, которых жизнь мне отправила, есть те, у которых имеются другие авторитетные кумиры. При этом они уважительно относятся к тому, что я делаю.

- А не возникает ли желания их переубедить?

- Периодически, но я отходчив.

- Владимир, раньше стихи и прозу передавали друг другу на листах, отпечатанных на машинке или расписанных от руки. Сейчас всё гораздо проще, достаточно лишь кликнуть по ссылке. В связи с этим вопрос – как вы относитесь к современным интернет-творцам?

- Я хорошо к ни отношусь. К самой возможности того, что каждый может себя показать, реализовать и стать доступным. Моему поколению такая опция по понятным причинам не выпала. Здорово, что у современных авторов есть территория свободного развития, самопроявления, сравнения и реализации.

- Не считаете это графоманством?

- В последнее время я принципиально не пользуюсь таким определением, как графоман. Человек пишет, значит он получает от этого удовольствие. Пусть так и дальше будет.

- А если при этом он пишет с ошибками?

- Ошибки можно исправить. На них можно указать. Даже гениальные люди их допускают.

- Известный факт: для того, чтобы в том числе грамотно писать, нужно больше читать. Что вы можете порекомендовать нашим слушателям? Что, на ваш взгляд, обязательно к прочтению?

- Стоит отметить, что у меня у самого очень много пробелов, я далеко не всегда успеваю читать. Но однозначно могу сказать, что как минимум не стоит пренебрегать великой русской поэзией. Так же стоит обращать внимание и не на столь известных поэтов. Например, замечательный Георгий Иванов, у которого одно из стихотворений заканчивается строками «Мне хочется обычной нежности от ненавидящих меня». Так тонко и гениально человек написал.

Прочитайте книгу «Алхимия слова» про привычки, замашки и причуды писателей. Я её очень люблю. Да и вообще, сегодня у нас у всех есть такой прекрасный выбор и всё настолько доступно в публичном пространстве, что в конечном итоге активность в поиске должна привести нас к нужным названиям и именам.

Владимир Вишневский в студии «Радио 1»
©   Елена Киселёва
Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!