75-летие Победы
30 апреля в 20:33

Власти Истры увековечат память бойцов, погибших у деревни Падиково

Власти Истры увековечат память бойцов, погибших у деревни Падиково
©   Пресс-служба администрации г.о. Солнечногорск

Власти городского округа Истра намерены восстановить историческую справедливость в отношении бойцов, погибших в окрестностях деревни Падиково в годы Великой Отечественной войны.

В берёзовой роще вблизи храма Александра Невского, по некоторым данным, похоронены девять воинов Красной Армии, павших в окрестностях села в ходе битвы за Москву осенью и зимой 1941-42 годов. По другим источникам, на территории рощи могут быть захоронены до тысячи бойцов. Ситуация осложняется тем, что земельный участок, где расположена роща, находится в частной собственности.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы глава городского округа Истра Татьяна Витушева посетила братское захоронение и рассказала, какие шаги уже предприняты для восстановления исторической справедливости.

«Документация по захоронению была утеряна много лет назад, а предварительные данные разнятся. Чтобы дать официальный ответ на вопрос о том, сколько воинов здесь захоронено, я как глава городского округа Истра направила запрос в Министерство обороны. Официального ответа мы пока не получили», – сообщила Татьяна Витушева.

Она опровергла информацию о том, что на участке планировалось строительство.

«За разрешением на проведение здесь каких-либо работ в администрацию округа никто не обращался, разрешающих документов не выдавалось», – отметила глава округа.

Татьяна Витушева подчеркнула, что территория воинского кладбища не может быть застроена, независимо от того, сколько солдат там похоронено.

Собственник земельного участка Юрий Якубов также подтвердил, что строительства там не ведётся. По его словам, несколько лет назад на участке производились раскопки, по итогам которых 43 бойца были перезахоронены на братском кладбище в соседней Павловской Слободе.

«Мы сделали запрос в Минобороны, в прокуратуру по факту отчуждения земельного участка», – отметила представитель Главного управления культурного наследия правительства Московской области Валерия Березовская.

Она подтвердила, что любое строительство на территории воинских захоронений категорически запрещено. Однако точку в этой истории должна поставить историко-культурная экспертиза.

В свою очередь, руководство Музея отечественной военной истории считает, что в роще нужно создать мемориальную памятную зону, увековечивающую подвиг погибших бойцов.

Лора Луганская