Радио 1. Новости
31 января 2018 в 19:38

Власти области утвердили границы четырёх заповедников в Шатуре

Власти области утвердили границы четырёх заповедников в Шатуре

Среди них заказник, в который входит самый большой водоём Подмосковья – озеро Дубовое

Правительство Московской области утвердило паспорта 4 особо охраняемых природных территорий в городском округе Шатура, сообщили «Радио 1» в Минэкологии региона.

Паспорта, а соответственно – чёткие границы и режим особой охраны, получили заказники областного значения «Озёра Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», «Леса в пойме реки Ялма» и «Пойменная дубрава в квартале 86 Белозерского лесничества», а также памятник природы «Сосна-исполин в 54 квартале Шатурского лесничества», уточнили в министерстве.

Все четыре особо охраняемые территории были созданы в 80-90-х годах прошлого века, но до последнего времени имели только описательные границы и подвергались негативному воздействию из-за неконтролируемого туризма, массовой охоты на водоплавающих птиц и добычи полезных ископаемых.

С точки зрения уникальности экосистем и биоразнообразия особенно интересен заказник, в состав которого входит самый большой естественный водоём региона – озеро Дубовое, площадь которого превышает 12 квадратных километров. Здесь обитают более 90 видов позвоночных животных.

Озёра Имлес и Дубовое играют важнейшую роль в деле сохранения водных и водно-болотных видов восточного Подмосковья. Кроме того, на шатурских озёрах вьют гнёзда и останавливаются на пролёте краснокнижные птицы: белокрылые крачки, малые чайки, чёрные коршуны, большие подорлики и серые журавли. Всего в заказнике экологи обнаружили 8 видов флоры и 18 видов фауны, занесённых в Красные книги России и Московской области.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство