Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 14:58

Власти Подмосковья расширят особую экономическую зону «Дубна»

Власти Подмосковья расширят особую экономическую зону «Дубна»

Теоретические научные разработки должны иметь практический результат - этой проблеме была посвящена сегодняшняя встреча губернатора Андрея Воробьева с учеными и резидентами особых экономических зон. Встреча была приурочена ко Дню российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля.


«На территории Подмосковья находится большинство российских наукоградов, - отметил губернатор. - Но наш потенциал до конца не раскрыт. Мы все заинтересованы в том, чтобы интеллект, наука, давали еще и практический результат. Мы в последнее время очень серьезно работаем в особых экономических зонах, стараемся буквально сопровождать тех, кто реализует свои самые смелые разработки, самые передовые практики».

Воробьев рассказал собравшимся о работе особых экономических зон на территории региона, в частности, сообщил, что областные власти решили расширить особую экономическую зону «Дубна».

 «Очень приятно, что в этом году мы впервые подали документы на расширение этой зоны. То есть, мы рассчитываем, что 180-ти с лишним гектаров не будет хватать для тех, кто придет, организует свои предприятия и будет реализовывать свои разработки».


Зампред правительства Подмосковья - министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев рассказал молодым ученым и резидентам о мерах поддержки науки в регионе. Он отметил, что Подмосковье - на втором месте в стране по объему бюджетных затрат на научные исследования и разработки. В числе мер поддержки Буцаев назвал помощь в создании производственной инфраструктуры, субсидирование разработок, социальную ипотеку.

В ходе встречи губернатора ознакомили со своими разработками более десяти ученых и резидентов экономических зон, которые получили поддержку областных властей.

 Так генеральный директор предприятия «Эйлитон», резидента ОЭЗ «Дубна», Александр Шибанов рассказал о разработке автоматического анализатора для диагностики in vitro. На разработку прибора, потребность в котором имеют несколько тысяч российских лабораторий, был получен областной грант в размере 2,5 млн рублей. 

Как сообщил Шибанов, разработка будет завершена в течение года, затем планируется перейти к серийному производству прибора.

«Конечно, все наши успехи в развитии производства, - а мы в этом году планируем выйти на объем производства до 1 млрд рублей, - во многом определились условиями Особой экономической зоны. Мы за такие краткие сроки нигде в других условиях не смогли бы решить настолько сложную задачу», - отметил резидент ОЭЗ «Дубна». 

В числе других представленных сегодня проектов - разработка системы для слабослышащих с функцией распознавания аудиоинформации (ООО «Исток-Аудио Интернешнл», Фрязино), создание сортов пшеницы и бобовых культур, адаптированных к условиям подмосковного климата (МНИИСХ «Немчиновка»), разработка оптической системы для оценки состояния мягких тканей (МОНИКИ имени Владимирского) и другие.

Фото © oezdubna.ru






Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия