Радио 1. Регион
1 декабря 2020 в 09:00

«Вместо котлет — индейка со шпинатом, вместо каши — гранола»: как изменится школьное меню

«Вместо котлет — индейка со шпинатом, вместо каши — гранола»: как изменится школьное меню

Помните ли вы свои школьные годы? Длинная перемена, чтобы успеть пообедать, была самой долгожданной. Мы наперегонки бежали мыть руки и к столу, чтобы успеть урвать порцию побольше и, конечно, у каждого из нас наверняка было любимое блюдо.
Мастер высокой кухни Константин Ивлев, на пресс-дегустации своего меню для школьных столовых, признаётся, что в детстве он любил картофельное пюре с хвостиком селёдки и обожал гречу с сосисками.
Однако, у современных детей школьная столовая не пользуется спросом. Причин тому несколько. Кому-то не нравится внешний вид самой столовой, кому-то не нравится еда, делится руководитель бюро расследований общероссийского народного фронта Валерий Алексеев:

«В основном, конечно, жалуются на качество питания, на то, что детям не вкусно, либо еда не свежая, либо есть какие-то организационные вопросы».

Вместо рыбных котлет - индейка со шпинатом, вместо каши - гранола. Таким хотят видеть школьное меню дети и их родители. Российское движение школьников совместными усилиями с известным шеф-поваром Константином Ивлевым провели опрос среди учащихся. Детям предложили рассказать, что им не нравится в школьной столовой и как можно сделать школьное питание лучше? Основным пожеланием учеников стала возможность выбора блюд, делится Ивлев:

«Одним из моих тезисов предложения, с точки зрения питания, является возможность выбора. Тем более, сейчас большое количество детей, к сожалению, с определённой патологией. Такой, например, как безглютеновое принятие организмом пищи, молоко безлактозное. Почему мы не можем дать нашему ребёнку выбор?».

При этом мастер-шеф отмечает, что такое разнообразие никак не скажется на стоимости порции. В сущности, это те же 120-180 рублей на ребёнка, за которые он получит правильное здоровое питание.
После небольшой формальной части делегация, во главе с грозным шеф-поваром переместилась к зоне раздачи. Внимательно оценив взглядом блюда, Ивлев взял в руки сендвич с тунцом и пирожок с мясом, явно намереваясь попробовать всё это на вкус. Школьные повара замерли затаив дыхание и ожидая вердикта. Но, уже буквально через несколько секунд выдохнули с облегчением – блюда удались. Константин остался доволен тем, как справились с его рецептами Одинцовские повара.
Но самыми главными критиками стали сами учащиеся. На подносе ученицы седьмого класса Анны Степанчук сендвич, овощной салат и облепиховый морс.
Прежде, чем ребята приступили к дегустации, мы попросили рассказать какими были обеды раньше. Оказалось, что столовая не пользовалась популярностью у одноклассников Анны.

«Вообще, в столовую не ходим. Еда серая, скучная, обычная. Иногда даже не доедаем. Мне такая не очень нравится. Если я хожу в школу, но при том не хожу в столовую, тогда я беру еду из дома, чтобы поесть в школе», - делится с нами школьница.

Ребята с удовольствием разглядывали новые блюда из меню: мешочки из сыра сулугуни с зеленью, куриную грудку со шпинатом, салат из овощей, пробовали, смеялись и обсуждали между собой новшества. И вот, наконец-то, тарелки пусты. Самое время узнать на сколько оценили новое меню ученики. Совсем не похоже на школьную еду, улыбаясь отвечает Анна:

«Я взяла сендвич с тунцом и облепиховый морс. Сендвич очень вкусный. Вкус очень яркий, насыщенный, то есть не такой как обычно. Не такая как повседневная еда. Это не похоже на еду для школы».

Нам тоже удалось попробовать и оценить по достоинству школьную кухню. Особого внимания была удостоена выпечка – ватрушки с творогом и пирожки с мясом разошлись на ура! Гости дали поварам самую высокую оценку, назвав школьную еду по-домашнему вкусной.
В планах у РДШ продолжить дегустации и создать ресурс, на котором каждый желающий сможет оставить свой отзыв о столовой. Разработчики меню, в свою очередь, обещают учесть все пожелания и рекомендации.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Открытая студия