Радио 1. Регион
23 апреля в 18:35

Внесение самокатов в ПДД и новые разметки на станциях ЦППК

Внесение самокатов в ПДД и новые разметки на станциях ЦППК

Самокаты, ролики и скейты в России могут внести в ПДД. В российских правилах дорожного движения расширят понятие средств индивидуальной мобильности — СИМ. Теперь в него будут входить и устройства, которые позволяют передвигаться с помощью мускульной силы человека. Территории, по которым можно проезжать на вышеуказанных устройствах, определяются в зависимости от возраста человека. Так, ребёнок до семи лет сможет кататься на роликах или скейте только по тротуару, от семи до 14 лет – может ездить по велосипедным дорожкам. Тем, кто старше 14, уже можно будет выезжать на проезжую часть и ездить по обочинам. Причины таких поправок объясняет Основатель Смарт-мобилити групп и Член экспертного совета ГосДумы РФ  Пётр Дворянкин.

«Обычные самокаты, моноколёса, сигвеи — они стали уже не просто заметны на дороге, они занимают определенный процент среди перемещений по городу и очень хорошо комбинируют с общественным транспортом и автомобилями. Поэтому было бы странно не замечать их и не предлагать определённых решений, потому что на данный момент они пока приравниваются к пешеходам, то есть, даже когда вы едите на электроскуторе со скоростью более 30 км/ч, вы все равно пешеход», — рассказал Пётр Дворянкин.

Вопрос о штрафах для пользователей СИМ пока остается открытым. Неясно, кто именно и как будет контролировать скорость движения электросамокатов и фиксировать другие нарушения. Сначала в ГИБДД намерены провести общественные слушания по данному вопросу, и только после этого документ с решением может быть опубликован.

Жителям Подмосковья разъяснили, как прикрепить номер машины к цифровому пропуску. С 22 апреля всем, кто пользуется личным автомобилем, обязательно нужно привязывать его госномер к своему цифровому пропуску, это можно сделать несколькими способами. Внести номер авто необходимо на портале госуслуги «СтопКоронавирус» или на региональном портале Московской области. Если водитель оформлял цифровой пропуск на столичном сайте mos.ru,  номер машины нужно привязать к пропуску на нём же. Кроме того, перед поездкой следует перепроверить привязку госномера авто. Все пропуска и привязки, сделанные в одном регионе, работают и в другом.

Разметка для соблюдения дистанции появилась более чем на 340 станциях ЦППК. Она размещена на остановочных пунктах перед кассами и билетными автоматами. Разметка нанесена таким образом, чтобы между людьми, оформляющими проездные документы, сохранялось расстояние 1,5-2 метра. Также на станциях регулярно звучат аудиосообщения как дополнительное напоминание о соцдистанции и правилах безопасности. В электропоездах безопасное расстояние отмечено специальными наклейками на сиденьях, их насчитывается более 30 тысяч.

Владислав Ивашков


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч