20:00 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
20:00 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+19°C
Пт 14 мая
Курс валют:
USD: 74,36 -0,32
EUR: 89,93 -0,09
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
20:11 «Уроки доброты» разработают и для старшеклассников 19:21 3,3 тыс человек проконсультировали в мае на горячей линии по оформлению имущества 16:59 В России посчитали автодома и назвали цены на них 16:21 Воробьёв и Золотов наградили офицеров и солдат дивизии Дзержинского 15:45 В медучреждения Подмосковья поступил препарат «Артлегиа» для лечения от коронавируса 15:15 На Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» покажут более 20 спектаклей 14:15 Названы сроки запуска следующих Московских центральных диаметров 14:08 В Подмосковье ждут актрису, режиссёра и туристов для примерки кресел и скафандров 14:00 Жители Подмосковья смогут вызвать экстренные службы для близких в приложении «112 МО» 12:58 Названы самые опасные ошибки при укусе гадюки 12:42 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 14 мая 11:56 Грозы и ливни ожидаются в столичном регионе во второй половине дня 10:49 Актёр Александр Песков станет гостем «Синемании» 09:46 В Подмосковье усилили контроль за содержанием железнодорожных станций 18:35 Отключения горячей воды в Подмосковье начнутся с 1 июня 17:20 Ромашина и Колесниченко выиграли чемпионат Европы по синхронному плаванию 16:49 Губернатор протестировал машину-амфибию для очистки водоёмов 16:29 В Видном установлен рекорд мира по силовому экстриму 15:50 В Подмосковье 84% объектов долевого строительства возводят по графику 15:03 Около 300 тыс жителей Подмосковья уже воспользовались программой «Коммунальный бонус»

Внимательнее к договору и реквизитам. Как избежать мошенников в интернет‑магазинах?

16 июня 2019 14:48
Img

Перед покупкой в интернет-магазине необходимо подробно изучить предлагаемый договор, предупредил в эфире «Радио 1» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Указанные реквизиты должны совпадать с теми, под которыми действует организация.

«Во-первых, нужно смотреть, какой предлагается договор. Он должен быть размещён на сайте. В нём должна быть информация о продавце, юридическом лице. Сейчас несложно проверить с помощью любой поисковой системы, действительно ли есть такое юрлицо, не находится ли оно в стадии ликвидации, кто его директор, учредители. Договор должен заключаться именно с этим юрлицом, которое должно отвечать за своевременную поставку товаров. При этом нужно проверить, совпадают ли платёжные реквизиты с реквизитами самой организации, которая предлагает заключить договор. Кстати, он необязательно физический, а может быть договором оферты. Выплачивая деньги продавцу, вы фактически соглашаетесь на выполнение этого договора. Полезно сохранить скриншот страницы сайта, пока товар не доставили и вы не убедились в его качестве», - отметил Шапкин.

Если деньги за товар просят перевести физлицу на карту, то для подстраховки лучше сделать скриншот переписки, подчеркнул эксперт.

«Интернет-магазин – это просто витрина. Юрлицо – это та организация, которая имеет реквизиты в банке, куда вы перечисляете деньги. Если это просят сделать перевод физическому лицу на карточку, то на случай обмана есть меры воздействия. Вы можете обвинить в мошенничестве физлицо, которое завладело деньгами под видом продажи товара через интернет. Необходимо сделать снимок переписки, чтобы потом доказать, что вам предлагали купить товар с этого сайта», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

В погоне за экономией, продолжил Шапкин, люди могут потерять в качестве. Например, зачастую в онлайн-магазинах выставляют вещи, являющиеся контрафактом или использованные, но затем восстановленные.

«Обычно продукция может отличаться по цене на 10-15%, это тоже достаточно существенно. Люди идут за покупками в интернет, потому что хотят сэкономить деньги. Другое дело, что часто продаётся контрафакт, товар, который уже был в употреблении, а потом восстановлен. Возможность наткнуться на проблемы с этим товаром достаточно высокая. С другой стороны, если у вас есть все платёжные реквизиты и доказательства покупки указанного товара по определённой цене, всегда можно воздействовать от полиции до судебных разбирательств», - заверил Шапкин.

Ранее Роспотребнадзор назвал признаки потенциально опасных интернет-магазинов. В их числе существенно низкая цена по сравнению с аналогичными предложениями на рынке, отсутствие курьерской доставки и самовывоза, отсутствие истории у продавца и его магазина, неточности в описании товара, требование предоплаты и другое. Вместе с тем в ведомстве обращают внимание, что сам покупатель зачастую допускает ошибки, которые также влияют на разочарование в покупке. Это происходит из-за поспешности и невнимательности при оформлении заказа и нехватке знаний об особенностях товара.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
#сказано в эфире
#деньги
#интернет
#договор
#советы
#магазины
Поделиться
Banner
Читайте также
«Уроки доброты» разработают и для старшеклассников
Подробнее
3,3 тыс человек проконсультировали в мае на горячей линии по оформлению имущества
Подробнее
Как защитить себя от долгов супруга. Советы юриста
Подробнее
Ацидофилы против плодовых. Ландшафтный дизайнер назвала «враждующие» растения
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться