Радио 1. Страна
16 декабря 2018 в 12:53

Вносить хотя бы минимум. Эксперт назвал правила выгодного использования кредитных карт

Вносить хотя бы минимум. Эксперт назвал правила выгодного использования кредитных карт
© «РИА Новости» ,   Екатерина Чеснокова

Чтобы не переплачивать за пользование кредитной картой, достаточно в срок возвращать все потраченные деньги. Несколько правил по выгодному использованию кредиток в эфире «Радио 1» назвал директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

«Любая карта имеет льготный период, когда вы можете использовать деньги банка на покупки и не платить проценты. Обычно он составляет 55 календарных дней, в зависимости от банка может быть больше. Нужно внимательно смотреть, когда необходимо вносить минимальную плату по кредиту. Ещё нужно понимать, что минимальная плата не избавляет от процентов. Для того, чтобы их вообще не платить, нужно полностью погашать задолженность за текущий период. Если всё это выполнять, то можно бесплатно без учёта комиссии за обслуживание пользоваться картой. Важно вносить ежемесячный минимальный платёж, чтобы не попасть на просрочку и не испортить себе кредитную историю. Если вы будете пользоваться деньгами дольше 55 дней, то очень важно знать процент и сколько вы переплачиваете», - отметил Доронкин.

Собеседник «Первого подмосковного» также перечислил критерии, на которые смотрит банк при определении выдаваемой клиенту суммы денег.

«Сумма лимита по кредитной карте в основном зависит от кредитных качеств самого заёмщика – кредитная история, наличие просрочек, их период, насколько часто пропускал платежи и как быстро погашал. Также может влиять уровень зарплаты, но эту информацию по кредиткам обычно не запрашивают. Если банк видит, что просрочек не было и кредитная карта используется очень активно, то он может повысить лимит на 10-15 тысяч рублей. В случае необходимости в любой момент он также может быть снижен», - пояснил Доронкин.

Он добавил, что до момента активации кредитная карта остаётся бесплатной. Плата за обслуживание обычно списывается либо в конце первого месяца пользования, либо сразу после первой операции. Если клиент не совершал операций, но с него списали деньги, то нужно писать заявление о возврате.

Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!