Во Всероссийском Союзе пациентов заявили о готовности России к телемедицине

В разгар пандемии коронавируса в России пациенты начали активнее обращаться за телемедицинскими консультациями. По данным медсервиса СберЗдоровье, пик обращений пришёлся на апрель и май: в первые два месяца самоизоляции врачи провели 60% от общего количества консультаций в этом году.

Телемедицина доказала свою эффективность и должна шире внедряться в российскую систему здравоохранения, технически страна полностью готова к этому формату, заявила в эфире «Радио 1» сопредседатель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская.

«Телемедицина показала свою эффективность во всём мире уже давно, так что вопрос в том, узнал ли народ больше об этом? И ответ – да, узнал. Когда все эпидемические ограничения снимут, какое-то снижение запроса на телемедицину будет. Но люди узнали, что такое медицинская телеконсультация, перестали это демонизировать. При это технически наша медицина готова к этому шагу куда больше, чем обычно думают. У нас в стране очень много телемедицинских сервисов, которые готовы откликнуться на такой спрос. У нас и большие, и малые медучреждения подключены к телемедицинским консультациям. На базе федеральных центров стоят большие телемедицинские кабинеты, которые осуществляют в формате «врач-врач» консультации по сложным случаям, которые осуществляют маршрутизацию пациентов. Сейчас развиваются технологии телемониторинга хронических пациентов. Во время длительного лечения мы наблюдаем это на онкологических, нефрологических пациентах, на пациентах с трансплантацией. И сейчас развиваются технологии телереабилитации. Например, их запустил Институт детской травматологии на детях с тяжёлыми спинальными и челюстно-мозговыми травмами, которые были лишены доступа к реабилитации из-за страха заражения. Поэтому технически в стране всё готово», – подчеркнула Каргальская.

Она отметила, что сейчас развитию телемедицины в России мешает отсутствие законодательной базы.

«В стране не хватает законодательной поддержки телемедицины. И если бы у нас было принято больше нормативных акций, регулирующих законность этих действий, то медучреждения могли бы предложить больший спектр этих услуг. Я надеюсь, что мы к этому придём», – подытожила Ирина Каргальская.

По статистике сервиса СберЗдоровье, больше всего обращений за телемедицинскими консультациями поступило от жителей Москвы и Московской области (свыше 50% от общего количества). На втором месте Санкт-Петербург (10%). В пятёрку регионов-лидеров также вошли Краснодарский край, Свердловская область и Башкирия. Наиболее востребованными стали консультации терапевтов, педиатров и психологов.

В Совете матерей России рассказали о судьбе детей антипрививочников

Врач рассказала о современном методе лечения аллергии

Медицинские технологии во время пандемии

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




00:00 - 00:04
Гимн