Радио 1. Новости
8 июня 2017 в 16:21

Во Всероссийском студенческом союзе одобрили привязку зачётки к карте «Мир»

Во Всероссийском студенческом союзе одобрили привязку зачётки к карте «Мир»

Идея привязать к платёжной карте «Мир» электронную зачётную книжку – весьма продуктивная, главное, чтобы с потерей карты не пропадали данные, заявил «Радио 1» председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

«Карта с электронной зачёткой – интересная и продуктивная идея. Надо, чтобы это было удобно, чтобы этой карточкой человек действительно пользовался, но чтобы с её потерей не терялось информация, которая там содержится», – отметил Цапко.

Любая платёжная карта уже давно может служить электронным документом, гораздо важнее подготовить инфраструктуру для её использования, отметил эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский.

«Карты изначально содержат в себе весь функционал – они могут быть и платёжным средством, и зачётной книжкой, и паспортом, и водительскими правами – чем хотите. Такие возможности есть в картах уже последние 10-15 лет. Вопрос в том, готова ли соответствующая инфраструктура. Сделать из карты зачётку легко. Сложно добиться того, чтобы во всех вузах, куда со своей зачёткой приходит студент, можно было каким-то образом поставить туда оценку и посмотреть, что там написано», – сказал «Радио 1» Раевский.

Ранее сообщалось, что платёжную карту «Мир» могут к 2018 году привязать к зачётным книжкам студентов – по аналогии с электронными дневниками и журналами. Вся информация об оценках будет храниться на отдельных серверах вузов.

Фото © РИА Новости / Алексей Филиппов 

Платёжная карта «Мир» в 2018 году станет электронной зачёткой





Популярное на «Радио 1»
09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч