Коронавирус
27 апреля в 16:06

Во ВШЭ бизнесменов предупредили об отложенных последствиях пандемии

Во ВШЭ бизнесменов предупредили об отложенных последствиях пандемии
© «РИА Новости» ,   Максим Фомичёв

Эксперты предрекли рост безработицы в России в шесть раз на фоне пандемии коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничительных мер. Число нетрудоустроенных людей может превысить 5 млн. Такой подсчёт сделали эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики. При этом авторы исследования считают, что выплаты безработным рассчитаны лишь на 2,5 мл человек.

В стране существует два вида безработицы. Об этом рассказал «Радио 1» научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Павел Травкин.

«Первый – это официальная безработица, когда человек встаёт на учёт в службе занятости. Вторая – оценочная. По методологии Международной организации труда, разработанной путём опросов, в этом случае у человека одновременно должны выполняться три условия: нет работы, человек в поисках работы и готов приступить к работе в ближайшее время. У нас в отчётности по рынку труда фигурируют оба этих показателя. Первый составлял до кризиса всего около 1,5%. Второй был больше – около 5%, потому что люди практически не обращались в службу занятости, если им не нужны были какие-то базовые выплаты. В России в целом всегда был крайне низкий уровень безработицы по сравнению с другими странами», – отметил собеседник «Радио 1».

Павел Травкин также предупредил представителей бизнеса об отложенных последствиях пандемии коронавируса.

«В кризис первым начинает падать уровень заработной платы, и люди стараются держаться до последнего за гарантированный заработок. Сейчас очень сильный всплеск безработицы. Многие фирмы закрылись, распустили своих сотрудников. Некоторые ушли в неоплачиваемый отпуск. Впереди ситуация будет только тяжелее. У людей начинают заканчиваются деньги на собственные нужды. Это означает, что в дальнейшем они не смогут тратить на разные товары и услуги. Те бизнесы, которые рассчитывают переждать бурю с коронавирусом, после открытия могут столкнуться с тем, что к ним не будут ходить, так как у людей просто не будет денег. Они будут распускать всех своих сотрудников и не нанимать новых», – сказал исследователь.

Павел Травкин также поделился советом, что делать, чтобы спастись от безработицы.

«Всё время стоит повышать свои знания и навыки. Без этого можно остаться у разбитого корыта, даже если твоя стартовой позиция была очень хорошей, и ты имел очень хорошее образование», – заключил эксперт.

Лора Луганская, Татьяна Исакова