Радио 1. Регион
18 июня в 17:23

Водонапорная башня в Кашире станет обсерваторией и рестораном

Водонапорная башня в Кашире станет обсерваторией и рестораном
©   wikimedia.org

В Кашире проходят масштабные работы по благоустройству исторической части города, в рамках проекта будет реконструирована водонапорная башня. Подробности «Радио 1» рассказал краевед, депутат Мособлдумы Андрей Голубев.

«Эта водонапорная башня 1910 года постройки признана памятником федерального значения. Её ждёт второе рождение, она станет архитектурной доминантой и будет полностью восстановлена. Когда выбирали проект реконструкции, были предложения сделать там ресторан, смотровую площадку или даже место для астрономических наблюдений, но принято решение сочетать в себе все эти варианты, и водонапорная башня станет универсальным объектом, притягательным для туристов. Все основные архитектурные линии будут сохранены. Более того, появятся витражи, посвящённые истории Каширы», – сказал Андрей Голубев.

К башне будет прилегать пешеходная зона.

«Там будут созданы все условия для отдыха – и лавочки, и вернисажи, и уличная торговля. То есть всё, что нужно и местным жителям, и гостям города», – пояснил Андрей Голубев.

Благоустройство ряда объектов уже завершено.

«Несколько лет назад была реконструирована часть улицы Советской со сквером, в котором появился памятник стрельцу – в честь ратной славы древнерусского города Кашира. А в прошлом году был открыт возрождённый из руин Никитский монастырь», – сообщил Андрей Голубев.

Он добавил, что отреставрированная водонапорная башня будет открыта в ближайшие год-два.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!