Радио 1. Регион
20 февраля в 16:50

Водоёмы в Подмосковье стали патрулировать в полтора раза чаще

Водоёмы в Подмосковье стали патрулировать в полтора раза чаще
©   Пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова

Интенсивность патрулирования водоёмов в Московской области повысили в полтора раза. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе вице-губернатора региона Дмитрия Пестова, в регионе усилили контроль по недопущению несчастных случаев на льду. Активная фаза патрулирования связана с неоднократным повышением температуры выше нуля за последние дни. Благодаря профилактике с начала зимы в Подмосковье не произошло ни одного смертельного несчастного случая на воде.

Специалисты пожарно-спасательных подразделений регионального МЧС России и Мособлпожспас вместе с представителями правоохранительных органов при участии добровольцев и волонтёров ежедневно патрулируют водоёмы Подмосковья. При этом особое внимание уделяется выявлению стихийных мест массового выхода людей на лёд. В этих точках устанавливают предупреждающие знаки, а с жителями беседуют для предотвращения несчастных случаев. Также выявляются и берутся под усиленный контроль места, привлекающие любителей подлёдной рыбалки.

«Для обеспечения безопасности на льду водоёмов Московской области задействовано более 700 сотрудников ГУ МЧС России по Московской области и Мособлпожспас, а также 110 единиц спецтехники. Также кроме того, в данной работе задействовано более 1000 специалистов Россоюзспас и других добровольных спасательных отрядов, полиции и органов местного самоуправления», - пояснил Пестов.

Во время патрулирования специалисты замеряют толщину льда на крупных реках и водохранилищах региона. Данные о ледяном покрове на конкретных водоёмах оперативно направляют в администрации муниципалитетов Подмосковья, которые, в свою очередь, должны информировать жителей. По словам специалистов, лёд тоньше 10 см не способен выдержать вес человека. В местах массового выхода людей на лёд, в том числе там, где собираются любители зимней рыбалки, рекомендованная толщина должна быть не менее 25 сантиметров. Нельзя выходить на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. Также необходимо избегать выхода на лёд по ночам.

Популярное на «Радио 1»
03:00 - 04:00
Самое время!