Радио 1. Новости
25 мая 2017 в 18:06

Военный лётчик назвал вероятные причины гибели парапланериста в Подмосковье

Военный лётчик назвал вероятные причины гибели парапланериста в Подмосковье

Управление парапланом имеет свою специфику, некоторые ошибки могли стать для лётчика роковыми, например, слишком резкие манипуляции со стропами управления, сообщил «Радио 1» заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

«Сложность управления парапланом заключается в том, что всегда нужно соблюдать определённые углы атаки данного – мягкого – крыла в воздушном потоке. То есть если мы резко будем увеличивать угол и одновременно выполнять поворот, то может произойти так называемое сваливание. Это как штопор, но в случае с парапланом – это обтекание части крыла параплана. Он срывается и перестаёт держать воздух, превращается в подобие флага на ветру. Просто падающая ткань, у которой нет подъёмной силы», – сказал Попов.

Он отметил, что управление парапланом не допускает резких манипуляций со стропами.

«В противном случае воздушный поток срывается с крыла. И тогда сперва параплан частично будет работать просто как ткань, потом как парашют, и только потом, набирая скорость потока, сможет реализовать полёт крыла. Но до того момента спортсмен будет терять высоту, и, если высоты малые, он может зацепиться за провода, за дерево или просто упасть – если он не рассчитал маневр и допустил срыв потока», – пояснил Попов.

Ранее сообщалось, что в деревне Фёдоровское Сергиево-Посадского района парапланерист не справился с управлением, совершил жёсткую посадку и скончался от полученных травм ещё до приезда медиков.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия