Сказано на «Радио 1»
20 октября в 18:40

Военный обозреватель раскритиковал предложения Минфина по оптимизации расходов на армию

Военный обозреватель раскритиковал предложения Минфина по оптимизации расходов на армию
© «РИА Новости» ,   Кирилл Каллиников

Министерство финансов подготовило предложения по оптимизации расходов на Вооружённые силы России. В их числе – сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет и отмена индексации пенсионных выплат.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «Радио 1» раскритиковал все эти предложения.

«Минфин выступает за сокращение численности состава действующих военнослужащих на 10%. Какие здесь есть аргументы против? Такое сокращение фактически нецелесообразно при нынешнем международном положении России. Это наращивание сил НАТО у наших границ, борьба с терроризмом, горячие точки, необходимость создания новой группировки для прикрытия Арктики, откуда нас пытаются вытеснить. 10% – это больше 100 тыс человек. По нынешним меркам это весьма внушительная цифра – целый военный округ. К тому же президент года полтора назад именно по этой причине принял решение увеличить армию на 13 тыс человек», – напомнил эксперт.

Помимо этого, Минфин предлагает перевести некоторые категории военнослужащих на гражданскую службу.

«Вроде бы, внешне для цивильного человека это звучит понятно. Но, во-первых, это давно в армии сделано – никто не занимает синекуры в погонах, там обязательно должны сидеть военные-профессионалы. Теперь им предлагается уйти на гражданскую службу. А вы знаете, какая позорно мизерная зарплата у гражданского персонала? Я думаю, что вряд ли военные согласятся снимать погоны и переходить на должности с меньшей зарплатой. Так мы можем потерять ценные профессиональные кадры», – предупредил Виктор Баранец.

Следующий пункт – увеличение срока выхода на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет. При этом служба в училище не считается.  

«Я заканчивал военное училище, это каторжный труд. Это караулы, учения, стрельбы и огромное количество других дел. Ну не валяли мы дурака во время учёбы! Это только кажется, что военные становятся офицерами, протирая штаны пять лет. Это такая же тяжёлая работа, как и другая», – заверил собеседник «Радио 1».

В армии, по словам Виктора Боронца, также не понимают, как Минфин додумался убрать ежегодную индексацию военных пенсий на 2% сверх инфляции. Во-первых, по словам Виктора Баранца, военные пенсионеры не всегда получают эти 2%. Во-вторых, это не такие большие деньги – максимум 1 тыс – 1,3 тыс рублей.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!