Радио 1. Регион
1 июня в 18:40

«Война с деревьями»: жители Серпухова пожаловались на вырубку зелёных насаждений

«Война с деревьями»: жители Серпухова пожаловались на вырубку зелёных насаждений

Всем нам с детства говорят о пользе деревьев - они делятся с нами тенью, когда мы страдаем от жары, добавляют неповторимую красоту пейзажам и, конечно, самой незаменимой остается их основная роль – они обогащают воздух кислородом, делают его влажным и более чистым, стабилизируют температуру. Именно поэтому обеспокоившись вырубкой деревьев на площади Ленина жительница Серпухова в паблике «Подслушано Серпухов» поделилась фотографией спиленных деревьев, на первый взгляд выглядящих вполне здоровыми и зелёными, сопроводив его подписью: «Администрация продолжает борьбу с деревьями на площади Ленина».  В комментариях пользователи стали также выражать своё недовольство происходящим, участница группы Елена написала: «Куда же смотрит Администрация? У нас, в городе с неважной экологией, уничтожают деревья, которые являлись украшением старой части города». Кто-то из жителей писал, что переживать не стоит, посадят новые, но и тут не всё так просто: «Если бы администрация высаживала взрослые деревья, вместо спиленного, вопросов бы не было. Но высаживаются малюсенькие палочки, которые приживаются не все и растут долго. Существуют питомники с деревьями. Взрослые деревья дороже, конечно, чем палочки с неясной судьбой. Но тогда бы и недовольства жителей было бы меньше и город красивее. А так, воспринимается исключительно как вандализм, кругом лысое благоустройство. Плитка и прутики» - сетует пользовательница по имени Ирина Феронова.

Почему же всё-таки пилят деревья мы узнали у Администрации городского округа Серпухов. «Деревья на площади старовозрастные. Автомобильное движение на этом участке было интенсивное и это сказалось на качестве насаждений. Многие имели множественные сухие скелетные ветви, имели дупла, поражены прикорневой гнилью, имели наклон, и их удаление было необходимо для обеспечения безопасного посещения жителями восстановленных скверов. Также часть удаленных деревьев попала в охранную зону кабельной канализации электроснабжения, связи и интернета» - сообщили в пресс-службе властей.

Также представители Администрации сообщили, что работы по благоустройству планируется завершить в сентябрь этого года. К этому времени, власти обещают взамен старых высадить новые зеленые насаждения. В обновленных скверах должно появится около 40 молодых саженцев клёна, планируют обновить газоны и высадить многолетние цветники.

Все эти работы проводятся в рамках глобальной реконструкции площади Ленина и прилегающих улиц, она должна стать главным общественным пространством как это было заложено исторически. Здесь появится большая пешеходная зона, а в скверах будут созданы зоны отдыха. Но, к сожалению, без жертв не обойтись и часть деревьев подлежит удалению.

В совместных обсуждениях участники группы пытались найти ответ – как они могут повлиять на развитие своего города, оказалось, что писать жалобы и ждать ответа долго и неэффективно, собирать подписи тоже, один из пользователей по имени Олег написал, что «нужно добиваться того, чтобы все планы благоустройства разрабатывались совместно с жителями и согласовывались на каждом этапе исполнения». Возможно, это было бы правильно, ведь всё же, все изменения делаются для жителей, и узнать чего хотят они сами было бы не лишним, а пока остаётся только ждать, кто знает, может обновлённая площадь Ленина понравится местным жителям куда больше старой.

Евгения Фишер
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!