Радио 1. Регион
3 июня в 08:00

Вокруг света за пару часов: центр «Этномир» ждёт всех в гости

Вокруг света за пару часов: центр «Этномир» ждёт всех в гости

Иногда для того, чтобы путешествовать по миру, не обязательно уезжать далеко от дома. Всего в 90 километрах от Москвы раскинулся огромный культурно-образовательный центр «Этномир» — это и этнографический музей, и зона активного отдыха. Общая территория комплекса составляет 140 гектаров.
Экспозиционная часть «Этномира» — это модель мира в миниатюре. На территории парка представлено 11 этнодворов, каждый из которых представляет культуру какой-то народности и включает гармонично размещенные этнические постройки: этногостиницу, ремесленные мастерские, музей, ресторан традиционной кухни, сувенирный магазин и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни. В таком этнодворе обязательно живет хранитель традиций, он может достоверно познакомить с бесценной культурой своего народа, выраженной через быт и праздники, через ремесла, фольклор и мифологию, архитектуру и историю, традиции народной кухни, оздоровительные процедуры.

В общем для того, чтобы примерить на себя жизнь других народов, не нужно далеко ходить, рассказала PR-директор парка «Этномир» Ольга Стацевич: «На огромной площади парка представлены архитектуры, национальная кухня, ремесла традиции и быт разных стран мира. Каждой стране отведён свой культурный заповедник, так называемый Этнодвор. На территории парка расположен уникальный музей русской печи, самоваров, утюгов, кукол, недавно открылся музей спичек. Для любителей кошек выстроен целый Котодом, детей ждут Хаскилэнд и Динопарк. В Этномире 11 этноотелей: юрты, мазанки, гималайский дом и даже индийский дворец. Посетители парка могут примерить национальные костюмы, попробовать блюда национальной кухни. Этномир запускает уникальный проект онлайн фестивалей. В дистанционном режиме все, кто знает и любит парк смогут присоединиться к анимационным программам, экскурсиям, мастер-классам, посвящённым тематикам фестивалей».

У детей тоже есть излюбленные уголки парка — вольер с пушистыми голубоглазыми хаски и лесной лабиринт. Зимой можно даже покататься на санях по снегу, хаски с удовольствием промчат вас по парку. Ну а летом все желающие могут взять напрокат велосипеды, сегвеи и даже гольф-кары. 

Кроме того, на территории парка можно приобрести сувениры из разных уголков земного шара, и перекусить в одном из шести кафе с кухнями разных стран.
Ну а чтобы посетить этот удивительный парк не нужно долго ждать, «Этномир» уже сегодня готов к летнему сезону и откроется, как только власти области объявят о снятии ограничений изоляционного режима, об этом в своём обращении к посетителям объявила директор культурно-образовательного центра «Этномир» Татьяна Григорьева: «Этномир потихонечку восстанавливается. Наши сотрудники уже выходят на работу для того, чтобы заниматься уборкой помещений и восстанавливать некоторые наши объекты, готовиться к летнему сезону. Как только будет открыт парк Этномир и, как только закончится карантин, мы подготовили для наших посетителей много объектов и новых программ, конечно же с учетом требований Роспотребнадзора по предотвращению коронавирусной инфекции».
Ну а в завершении каждого фестиваля, по словам организаторов, посетителей ждёт суперприз - сертификат на проживание в Этномире!
Каждый из 365 дней года посвящён одному из многочисленных праздников разных стран, поэтому торжественная атмосфера в Этномир сохраняется круглогодично. А главное, чтобы поучаствовать в этом празднике жизни не нужно ждать окончания карантина, можно подключиться к онлайн фестивалям уже сейчас.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!