Волчий билет дебошира: что изменится с принятием закона о запрете продажи алкоголя в вагонах‑ресторанах?

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев выступил за запрет продажи алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, где пока можно заказать напитки крепостью до 16,5%. Своё обращение он направил министру транспорта Евгению Дитриху.

«Ежегодно в поездах тысячи и тысячи наших граждан подвергаются нападению пьяных дебоширов, в том числе и бортпроводники. Бывают, к сожалению, и летальные исходы. Алкоголь, как известно, является катализатором многих бед и неприятных инцидентов. Мы должны заботиться о безопасности пассажиров, особенно с детьми, людей, которые работают на ж/д транспорте. Да, перевозчик может высадить дебошира, но только в том случае, если дело дошло до драки. Ещё многое зависит от действий полицейских. Они, как правило, не едут на поезде от пункта А до пункта Б, а садятся на какой-то станции и выходят через некоторое время. Этого недостаточно, нужны и другие санкции», – сказал «Радио 1» Хамзаев.

По его словам, кроме запрета продажи спиртных напитков в вагонах-ресторанах нужно ввести так называемые чёрные списки для нарушителей порядка.

«Это нормальная практика, которая уже применяется  во многих странах. Хочется, чтобы такие списки были и в России. Они уже действуют два года в авиаиндустрии и хорошо себя показали: число пьяных дебоширов в самолётах значительно снизилось», – отметил автор инициативы.

Он добавил, что его предложение не спровоцирует других противоправных действий, например, горе-пассажиры не будут «втихую» проносить алкоголь в вагоны.

«Тут опять помогают чёрные списки, они действуют как фильтр: если за год были зафиксированы два нарушения, учинённые пьяным дебоширом, то ему нельзя будет передвигаться на железнодорожном транспорте в течение двух лет. Это мировая практика. Гражданин несёт ответственность за свои поступки, что должно быть прописано в законе», – заключил собеседник «Радио 1».  

В России начнут курсировать ещё более 100 поездов дальнего следования

В Мособлдуме предложили продавать алкоголь и табак в отдельных магазинах

Под пристальным контролем? Как будет работать система цифровой маркировки товаров в России?



Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия