Радио 1. Новости
14 ноября 2018 в 10:00

Волин: Все эксперименты на куцем рынке радио могут привести к негативным последствиям

Волин: Все эксперименты на куцем рынке радио могут привести к негативным последствиям
© «РИА Новости» ,   Александр Натрускин

Выступая 13 ноября на международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин озвучил официальную позицию ведомства по цифровому развитию радио. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

«Мы знаем, что, в частности, речь идёт о том, чтобы развивать цифровой формат DRM+ и развивать цифровой стандарт только для тех каналов, у которых уже есть эфир, чтобы не допустить большего количества игроков. Мы по-прежнему занимаем в отношении этого вопроса крайне скептическую позицию. Мы считаем, что все эксперименты на нашем, скажем, куцем рынке, могут привести к крайне негативным последствиям, как с точки зрения игры с аудиторией, так и с точки зрения увеличения затрат индустрии. Можно, конечно, сейчас попытаться экспериментировать с DRM+, начать строить новые сети, и лет через пять оказаться в ситуации, когда мы просто пролетим и проскочим мимо цифрового формата, оказавшись в принципиально новой среде распространения. Деньги потратим, возможно, даже ограниченное количество людей сделает это с толком для себя. Но наша задача заключается не в том, чтобы несколько менеджеров лично заработали. Наша задача заключается в том, чтобы развивалась индустрия. Мы развитие индустрии и ускоренную цифровизацию сегодня не видим. Каждый будет принимать для себя решение сам, а точку зрения регулятора я озвучил», – подвёл итог выступлению Алексей Волин.

В Европе и США сейчас идёт переход на цифровое радиовещание. Первой это сделала Норвегия. В России активно рассматриваются два формата цифрового вещания – DAB+ и DRM. Но известно также и о тестировании отечественной технологии «Равис».

18:05 - 18:30
Открытая студия