Радио 1. Страна
31 июля в 11:57

Волк до седьмого колена. Кинолог объяснил генетические особенности опасных пород

Правительство России утвердило список потенциально опасных собак, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. В перечень вошли 12 пород и их метисы. О том, почему эти породы требуют особого отношения, рассказал «Радио 1» президент международного кинологического союза, ветеринар Владимир Уражевский.

«Генетически предрасположенные к агрессии породы действительно есть. В этот список попали гибриды волков, и это совершенно правильно, потому что у них есть свои наследственные особенности, касающиеся именно поведения. Такие гибриды не менее семи поколений боятся огня, каких-то звуков и движений – совершенно обычных в современной жизни. Например, в многоквартирном доме такая собака может воспринять коляску с ребёнком как угрозу жизни и наброситься», – пояснил Уражеский.

При этом давно одомашненные или изначально выведенные человеком породы нельзя считать агрессивными – поведение собаки зависит от её хозяина, подчеркнул кинолог.

«Мой убеждение – агрессивных пород не существует, как не существует агрессивных наций. Это дискриминация. В каждой породе может быть агрессивная особь. И проблема эта возникает, когда агрессивен хозяин. Либо наоборот – очень сильно любит и не воспитывает, только кормит. Конечно, собак, как и детей, нужно воспитывать, тогда не будет собак, которые плохо себя ведут. Ответственность за поведение собаки полностью лежит на человеке», – заявил Уражевский.

Он добавил, что агрессивную собаку, вне зависимости от породы, нужно выгуливать только на поводке и в наморднике.

Ранее сообщалось, что в список потенциально опасных пород вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка).

Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Читаем