Коронавирус
24 апреля в 16:31

Волонтёров, которые раздавали еду бездомным, задержали в Москве

Трое волонтёров раздавали еду бездомным в сквере у Курского вокзала, там их и задержала полиция, сообщает «Агентство социальной информации» (АСИ).  

Как рассказали сами добровольцы, они начертили разметку для соблюдения 1,5 метровой дистанции и кормили людей по очереди. В Москве нет официальных площадок для раздачи еды, поэтому обычно волонтёры организуют акции там, куда бездомным удобнее добраться.

«Приехала полиция, зашли, спросили, что происходит, им рассказали, что кормят голодных. Полицейские были вежливы, ходили по парку, смотрели. Сделали замечание, что много людей. Я им говорю: ну так все держат дистанцию. Ну а какой толк, отвечают полицейские, они же потом идут и кучкуются», – цитирует врача, который помогал в сквере у Курского вокзала, Алания Журкина, директор Центра «Дом друзей».

Среди задержанных – волонтёр народного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети», а также добровольцы Яковоапостольского и Воскресения Словущего храмов.

У всех задержанных были волонтёрские пропуска. В отделении полиции на них составили протоколы по ст. 6.3 КоАП («Несохранение дистанции от других граждан более 1 м»). Сейчас добровольцев уже отпустили.

Как рассказал АСИ заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалёв, он обратился в Общественный совет ГУВД  Москвы с просьбой прокомментировать задержание волонтёров. Там сообщили, что взяли ситуацию на контроль и дали понять, что заинтересованы помогать волонтёрам, а не препятствовать их работе.

Вадим Ковалёв также предложил на время пандемии организовать специальные места раздачи еды бездомным и установить чёткие правила ее выдачи.

 Из-за введённых в городе мер самоизоляции и других ограничений по коронавирусу многие организации,  которые помогают людям без определённого места жительства, вынуждены были сократить поддержку или вообще приостановить свою деятельность.

Сейчас ряд московских НКО, которые продолжают помогать бездомным, просят жителей города по возможности оставлять пакеты с едой в специальных местах:

- у Курского вокзала, в парке около трамвайного круга (Верхняя Сыромятническая ул, знак на ограде парка);

- у Павелецкого вокзала, около храма Флоры и Лавра (Дубиниская ул, д.9/3, стр. 1);

- у Киевского вокзала около фонтана (Площадь Европы, знак на ограде парка), на Комсомольской площади у шлагбаума парковки (Краснопрудная ул, д. 3/5 стр.1);

- у Курского вокзала около дезстанции №4 (Нижний Сусальный пер, дом 4А);

- в ЦСА им. Е.П. Глинки у забора (Иловайская ул, д. 22).

Разрешить волонтёрам навещать животных в приютах Москвы просит Общественная палата города

Стартовал сбор помощи зооприютам, необходимая сумма – 4,5 млн руб

Бездомному в Москве выписали протокол за нарушение самоизоляции

В Москве растёт число бездомных из‑за эпидемии коронавируса

Надежда Малявина