Радио 1. Регион
13 апреля в 18:28

Волонтёры доброй воли. Как россияне предпочитают помогать своим соотечественникам?

По статистическим данным ВЦИОМ, за последние пять лет 69 % россиян хотя бы раз участвовали в благотворительности. На сегодняшний день в нашей стране наблюдается положительная тенденция роста благотворительных организаций. Также стоит отметить, что набирает обороты и меценатство. Если заглянуть в первую десятку списка Forbes, то можно заметить, что практически все современные бизнесмены, конечно, в силу своих возможностей, помогают людям и призывают к этому своих коллег. 

Сегодня в России отмечают День мецената и благотворителя. Несмотря на то, что история его напрямую связана с именем известного римского аристократа Гая Цильния Мецената, в нашей стране праздник уже успел укорениться, а со временем благотворительность стала не только привилегией участников списка Forbes. Тот же самый ВЦИОМ говорит о том, что за последние 10 лет поменялся и сам формат благотворительности. Теперь наши соотечественники реже подают милостыню на улицах, но гораздо охотнее принимают участие в помощи гражданам через специальные фонды и организации. Просмотрев некоторые тематические порталы, «Радио 1» проанализировало, какую помощь россияне готовы оказывать в первую очередь. 

Сейчас в регионе для того, чтобы помогать другим, нужно только желание. Вступить в ряды добровольцев совсем не сложно. В настоящее время набирает популярность группа для поиска тех, кто хочет помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с распространением коронавирусной инфекции, добровольцы особенно нужны. На территории каждого муниципалитета создан волонтерский штаб, куда приглашают всех желающих.  Чтобы вступить в ряды волонтеров нужно пройти регистрацию на сайте Добровольцы России.РФ. Также здесь можно пройти обучение и принять участие в различных конкурсах общероссийского масштаба. 

Все официальные благотворительные фонды нашей страны можно найти на одном сайте. Здесь же можно связаться с фондом и предложить необходимую помощь. 

Несмотря на то, что меценатство и благотворительность – это схожие понятия, различие между ними всё же есть. Меценаты больше озадачены отвлеченными сферами деятельности, такими как искусство, наука, культура. Если для полноценного развития перечисленных сфер помощи государства не хватает, то на выручку приходят меценаты. Также зачастую меценаты готовы поддерживать одаренных и талантливых людей: направлять деньги в развитие и обучение.   

Людей, которые нуждаются в помощи других с каждым годом становится всё больше. И здесь нет различий, будь это старшее поколение или молодежь. Ситуация с распространением коронавируса ярко показала современному обществу, что только сплотившись мы сможем решить любые задачи и помочь тем, кто в этом действительно нуждается. 

Коронавирус не помеха добрым делам: в Подольске стартует благотворительная акция

Интернет‑проект «Добро24» объединит благотворительные организации на едином ресурсе

Проект «Собиратор» запускает экомарафон в режиме онлайн

Ирина Прокопова




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия