Радио 1. Новости
3 февраля 2017 в 19:08

Волшебный домик, экобоксы и бальзам – вторая жизнь кремлёвской ёлки

Волшебный домик, экобоксы и бальзам – вторая жизнь кремлёвской ёлки

Общественная организация «Зелёный патруль Подмосковья» взялась за утилизацию кремлёвской ёлки. Как рассказал в интервью «Радио 1» координатор движения Александр Краснощёков, в этом году ёлку планируется утилизировать целиком.

«У нас есть амбициозная цель переработать всю ёлку – что называется, от шишки до иголки. Шишки мы уже собрали и передали в Рослесозащиту – это организация, которая отвечает за здоровье леса и качество семенного фонда. Сейчас эти шишки находятся в специальной сушильной камере. Потом из шишек достанут семена, и мы упакуем их в экобоксы, которые будут сделаны из древесины кремлёвской елки. Экобокс – это своеобразный горшок из дерева, там семена и компост. В таких ящиках мы распространим семена кремлёвской ёлки по всей территории России, так что детки кремлёвской ёлки вырастут по всей стране», – сказал Краснощёков.

Часть древесины пойдёт на скворечники. «У нас есть договорённость с усадьбой Деда Мороза, которая находится в Кузьминках. У них каждый год в начале апреля проводится Праздник птиц – и в этом году им нужен волшебный домик для пернатого символа этого года – синички. Вот его мы и будем делать», – объяснил Краснощёков.

«А из хвои будет сделан целебный бальзам. Ведь хвоя – очень полезный продукт, она помогает от разных хворей», – сказал Краснощёков.

Он отметил, что такая переработка новогоднего дерева должна стать алгоритмом действия для всех крупных городов России. «Ведь всюду на площадях устанавливают ёлки. И очень важно, чтобы их потом не выбрасывали на свалку, а перерабатывали, давали вторую жизнь», – подытожил Краснощёков.

Фото © pixabay.com

Ёлку сдал! Более 10 тысяч новогодних деревьев отправили на утилизацию в Подмосковье 


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!