Сказано на «Радио 1»
14 декабря 2019 в 13:12

Вопрос жизни. Как правильно подкармливать птиц

Бесснежная тёплая зима помогает птицам легко прокормиться без помощи людей, однако пернатые уже подыскивают кормушки на случай холодов. О том, чем можно кормить пернатых, рассказала «Радио 1» сотрудница координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова.

«Зимующие птицы уже начинают выискивать места, где их будут подкармливать, потому что когда станет холодно, им понадобится такая поддержка. И они подыскивают их сейчас, чтобы потом не тратить силы на поиск еды, а лететь прямо туда, куда нужно», – предупредила Чернова.

В кормушку лучше всего насыпать обычные семечки.

«Универсальным кормом являются семечки подсолнечника. Только нежареные и несолёные. Это полезно практически всем. Кроме того, можно подкармливать канареечным семенем, рапсом и всевозможными зёрнышками. Очень полезны семена трав. Можно вешать кусочки несолёного сала – это птицы тоже очень любят, причём, не только синицы. Дятлы, например, просто обожают несолёное сало. Причём, дятлы норовят утащить сразу весь кусок, поэтому его надо хорошенько закрепить проволокой», – сказала орнитолог.

А вот пшено может погубить пернатых. Хлеб в кормушки тоже лучше не класть.

«Пшено – это один из вредных кормов. Основная проблема пшена в том, что у него шероховатая поверхность, и оно собирает на себя всю грязь из городской атмосферы. Поэтому пшено лучше не давать вообще. Категорически противопоказано кормить птиц чёрным хлебом. Белым можно в небольшом количестве, если он подсушенный. Большинство птиц относится к белому хлебу примерно так, как мы относимся к пирожным. То есть это вкусно, им это очень нравится, но им это не очень полезно, особенно в больших количествах», – пояснила Елена Чернова.

Она добавила, что главное в помощи птицам – чтобы кормушка никогда не пустела.

«Принципиально важно вот что: если вы начинаете подкармливать птиц, делайте это регулярно. Чтобы кормушка всегда была заполнена кормом. Потому что птицы привыкают к месту, и когда холодно, у них просто нет времени искать корм – обязательно нужно поесть, чтобы поддержать температуру тела, жизнь», – отметила эксперт.

Елена Чернова подчеркнула, что голодная птица в условиях морозной зимы очень быстро умирает, а вот сытой не страшны никакие холода.

Жителей Солнечногорска научат делать кормушки

Приокско‑Террасный заповедник проводит конкурс на лучшую кормушку

Пернатые «вредители». Стоит ли кормить голубей?

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
09:05 - 09:30
Открытая студия. Открытое правительство