Радио 1. Новости
29 марта 2018 в 19:49

Воробьёв: Наша задача – максимально быстро провести дегазацию полигонов

Воробьёв: Наша задача – максимально быстро провести дегазацию полигонов

Работа ведётся в три смены, сказал губернатор


На 15 полигонах Подмосковья работают лучшие европейские специалисты по дегазации. Об заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв во время прямого разговора с жителями региона.

«Выбросы газа беспокоят людей, нервируют их. Наша задача – максимально быстро, с применением самых современных технологий, которые есть, не жалея денег, времени и сил, устранить все эти недостатки. Сейчас это происходит на всех оставшихся 15 полигонах. Лучшие специалисты из Германии, Австрии и Италии работают на полигонах, чтобы экстренно осуществить программы дегазации», - отметил Воробьёв.

Глава региона напомнил, что в советское и российское время программы дегазации не было вообще.

«Это была так называемая пассивная дегазация, когда газ сам по себе выходит из тела полигона. Но объёмы гниения, выделения свалочного газа огромны. Поэтому нужна была современная технология. И вот эту технологию мы покупаем, перенимаем в Европе, где каждый полигон имеет систему дегазации. Только ставится она не через 30 или 50 лет, а сразу – при проектировании полигона. Поэтому большая работа ведётся нами по дегазации, сбору фильтрата», - подчеркнул губернатор.

По его словам, «каждая свалка Подмосковья до сих пор выливает фильтрат в реки и прилегающие территории». 

«Наша задача – коренным образом это всё изменить. Собирать фильтрат, прогонять через очистные сооружения и уже иметь соответственно чистые водоёмы и не разрушать экологию Подмосковья», - уточнил Воробьёв.

Самый тяжелый и критический момент в плане дегазации приходится на апрель, май и июнь.

«Мы должны его пройти и дальше уже будет легче, потому что заработает система дегазации в Серпухове на «Лесной», заработает в «Ядрово», в Коломне. Мы везде активно работаем. В три смены рабочие стараются успеть. Заказано оборудование, которое не изготавливается в России. Ситуация тяжелая. Самые большие силы мы сейчас отвлекли на проблему рекультивации. Некоторые полигоны уже прошли критическую стадию. В частности, «Кучино» всё меньше и меньше беспокоит жителей. Мы понимаем ответственность. Переживаем за то, что люди оказались в такой неблагоприятной ситуации», - резюмировал губернатор Подмосковья.


Фото © пресс-служба губернатора и правительства Московской области

22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство