Радио 1. Новости
16 декабря 2017 в 14:32

Воробьёв обсудил с представителями власти вопросы дегазации «Кучино»

Воробьёв обсудил с представителями власти вопросы дегазации «Кучино»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе рабочей поездки в Балашиху обсудил с представителями власти вопросы дегазации полигона ТБО «Кучино», передаёт корреспондент «Радио 1».

«Мы приступили к дегазации полигона. Нам необходимо было провести оперативные мероприятия. В этой связи из регионального бюджета мы выделили порядка 250 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить оперативность дегазации. Сегодня генподрядчик работает круглосуточно, и за максимально короткие сроки, с соблюдением технологии, зажёг малый факел. Факел, который собирает всего 20 процентов газа, образующегося в теле полигона. До 25-27 декабря мы установим большой факел. По заверениям генерального подрядчика, обеспечивающего дегазацию, мы будем собирать 100 процентов газа, вырабатываемого телом полигона», – сказал Воробьёв.

Он подчеркнул, что главная задача властей – сделать полигон безвредным для окружающей среды.

«Наша задача – <…> обеспечить безвредное существование полигона и уже весной приступить к комплексной системе рекультивации полигона. На это, по решению президента, мы получили деньги из федерального бюджета и выделили свои значительные средства», – сообщил Воробьёв.

В свою очередь, глава Балашихи Сергей Юров попросил жителей подождать несколько недель до полной дегазации полигона.

«Мы рассчитываем, что на отладку этой системы уйдёт ещё несколько недель для того, чтобы полностью сжечь все избытки газа, которые находятся внутри полигона. Мы понимаем, что запах чувствуется в близлежащих жилых кварталах. Хотелось бы обратиться к жителям города и попросить подождать вот это время, которое необходимо на запуск полной дегазации полигона», – сказал Юров.

Ситуация с выделением газа с полигона находится под контролем областных властей, отметил депутат Госдумы РФ, герой России космонавт Максим Сураев.

«Надо отдать должное, что Московская область делает всё возможное, и этот вопрос лично у губернатора на контроле. Работают все, и Московская область стремится, старается делать всё по максимуму, чтобы действительно жители жили в комфортных условиях, чтобы их не раздражал тот запах, который может исходить от полигона», – подчеркнул Сураев.

В субботу, 16 декабря, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев с рабочим визитом прибыл на полигон твердых бытовых отходов «Кучино». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. Также в совещании участвовали представители Росприроднадзора, МЧС, «Мосводоканала» и других служб.

Экстренные работы по дегазации полигона начались на полигоне «Кучино» по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва после жалоб жителей на неприятный запах. Полигон был закрыт 23 июня.

Фото © пресс-служба губернатора и правительства Московской области






Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!