Радио 1. Регион
27 декабря 2018 в 16:12

Воробьёв: Волонтёрство должно стать нормой жизни

Воробьёв: Волонтёрство должно стать нормой жизни
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в заседании Госсовета под руководством президента России. Участники подвели итоги Года добровольца и волонтёра, проходившего в стране. Кроме того, собравшиеся обсудили развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Подмосковья.

«Считаю необходимым особо отметить подлинное служение добровольцев в больницах, в хосписах, в социальных учреждениях. В этой связи обращаюсь к правительству, к главам регионов: в здравоохранении, в социальной сфере нужно снять все излишние, по большому счёту, уже давно отжившие свой век барьеры и ограничения. Нужны понятные и чёткие, основанные на реалиях жизни правила взаимодействия, и они должны быть подготовлены в предельно короткие сроки. Фонд президентских грантов уже поддержал почти 7 тысяч проектов НКО. Также предлагаю и прошу глав субъектов федерации использовать опыт фонда по проведению публичных, открытых конкурсов, чтобы как можно больше искренних, настоящих начинаний могли получить реальную помощь не только на федеральном, но и на региональном уровне», - отметил Владимир Путин.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В свою очередь, губернатор Подмосковья напомнил, что весной в 2019 году в Домодедове откроется хоспис. По его словам, волонтёрство должно стать нормой жизни для населения и представителей власти.

«Сегодня президент очень доходчиво объяснил важность этой работы. Мы в Московской области каждый год выделяем достаточно большие ресурсы для того, чтобы поддержать этих неравнодушных, очень добрых, важных в нашей жизни людей и организации. В этом году шестой раз проводилась премия «Наше Подмосковье», мы также открываем весной хоспис в Домодедове – важный для нас проект. Владимир Владимирович сделал акцент на необходимости уделять большое внимание тем, кто оказался в сложной ситуации, в беде. Это наша миссия, это должно стать нормой жизни и простого человека, и тех, кто находится во власти», - пояснил Воробьёв.

Власти Подмосковья одними из первых в стране приступили к внедрению стандартов добровольчества, заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Стандарты волонтерства были разработаны в прошлом году. У нас 52 субъекта реализуют стандарты, полностью выполнили только восемь субъектов. Московская область одна из первых присоединилась к внедрению стандартов. Андрей Юрьевич Воробьев поддерживает личным примером, создает инфраструктуру, меры поддержки, чтобы жители могли участвовать в добровольческих проектах и инициативах», - сказала Чупшева по итогам заседания Госсовета.

В Подмосковье зарегистрировано более 31 тысячи волонтёров, что в 2 раза больше, чем в 2017 году. Добровольцы ведут работу по 12 направлениям деятельности, в числе которых патриотическое, социальное, спортивное, экологическое, медицинское, донорство. В регионе действует волонтёрское молодежное движение «Наше Подмосковье», насчитывающее 20 отделений. В следующем году планируется открыть филиалы в каждом муниципалитете.

Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!