Радио 1. Регион
25 октября 2018 в 11:52

Воробьёв вручил ключи от коммунальной техники главам муниципалитетов

Воробьёв вручил ключи от коммунальной техники главам муниципалитетов
© «Радио 1»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил ключи от коммунальной техники главам районов и городских округов региона. Всего в муниципалитеты отправят 81 машину, передаёт корреспондент «Радио 1».

«На этой площади мы встречаемся уже пятый раз, потому что реализуем большую и очень важную программу по оснащению всех наших территорий дорожно-уборочной техникой. У жителей огромный запрос на то, чтобы и летом было чисто, свежо, и зимой можно было идти по тротуару. Большое внимание главы и команды в муниципалитетах уделяют комфорту, уюту городов. Для этого с недавнего времени появились вышки, которые помогают обеспечивать программу «Светлый город». Она будет и дальше продолжена. Мы заметно обновили технику, за это время было куплено порядка 1300 машин разной модификации. Очень приятно, что все они производятся в России, за исключением легендарного «Беларуса». Очень надеюсь, что работники, которые здесь присутствуют, добросовестно, профессионально и своевременно будут выходить на линию», - отметил Воробьёв.

Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, за время программы по закупке уборочной техники кардинально изменились приоритеты в приобретаемых моделях.

«Сильно поменялся состав – если раньше начинали с тракторов и уборочных машин, то сегодня тракторы покупаем только для 32 сельских поселений. Массово приобретаются маленькие машины для уборки пешеходных дорожек, тротуаров. Эти универсально-подметальные машины собирают в Московской области, в Одинцове. Они могут без ручного труда убирать объекты, где есть плитка, гранит, сложные архитектурные формы. Масштабно идёт программа «Светлый город». В прошлом году было смонтировано более 300 километров освещения. Были очень востребованы автовышки, которые мы начали впервые покупать. В муниципалитетах их используют для всех целей: и для уборки сосулек в зимнее время, а также для ремонта и обслуживания систем освещения. Приобретаются и обычные снегоуборщики, универсальные машины для распределения соли и реагентов, щётки», - уточнил Хромушин.

По его словам, часть уборщиков специально для Подмосковья собирают на предприятии во Владимирской области.

«Маленькие жёлтые машины производит Ковровский военный завод по заказу Московской области. Это наша разработка. Когда мы поняли, что не можем покупать дорогие машины марки Bobcat, то попросили завод поставить на производство аналогичную машину. С точки зрения механики у него аналог подвижной части – робот, который участвует в боевых действиях. Но мы применили его для нужд дорожного хозяйства и благоустройства Московской области», - рассказал министр.

Добавим, что в округа и районы области отправятся подметально-уборочные, поливомоечные, комбинированные машины, мини-тракторы, автовышки, снего- и минипогрузчики. Всего до 20 декабря в муниципалитеты передадут 239 единиц техники.

Популярное на «Радио 1»
19:34 - 20:00
Ябеда