Радио 1. Новости
28 февраля 2017 в 16:57

Воробьёв выступил за изменения в распределении федеральных субсидий

Воробьёв выступил за изменения в распределении федеральных субсидий

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с докладом на совещании с главами субъектов России под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. На мероприятии, которое прошло в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», обсуждались вопросы межбюджетной политики. 

В своем выступлении Воробьёв отметил отсутствие практики распределения субсидий из федерального бюджета на трехлетний период. «Очень важно, чтобы регионы могли подписывать соглашения не на один год, а на два или на три. Потому что школа за один год не строится, она строится за 24 месяца. Или мусорный полигон мы не можем рекультивировать за один год – это можно сделать за три года. Соответственно, такое изменение, на наш взгляд, нужно внести, – отметил Андрей Воробьёв. – Вторая тема – это софинансирование из местных бюджетов. Я считаю, что нужно внести поправку в постановления и написать – средства не из региональных бюджетов, а из консолидированного бюджета. Таким образом, муниципальная школа, которая строится у нас в Красногорске и, соответственно, софинансируется, также будет учитываться в этих субсидиях».

Также Воробьёв затронул вопрос взыскания долгов по налогам. «В Московской области задолженность составляет почти 60 миллиардов рублей. Это огромная сумма и администрируется она четырьмя структурами. Первая – это Федеральная налоговая служба, вторая – это мировые судьи, третья – это приставы, а четвертая – это «Почта России». Так вот, чтобы взыскать долг с физического лица, необходимо в лучшем случае 320-340 дней. Я считаю, что мы должны наладить автоматизированную систему взыскания задолженности, а не перекладывать бумаги из ФНС мировым судьям и дальше. Это огромная загрузка. Нужна автоматизация. И я хотел бы попросить обратить на это внимание», – сказал глава региона.

Кроме того, Воробьёв предложил увеличить зачисления в бюджеты субъектов РФ госпошлины от работы МФЦ. «Хотелось бы пересмотреть отчисления, пошлины от работы МФЦ. Все регионы содержат большое количество МФЦ. И оставить в регионах часть пошлины – это было бы справедливо и логично», – заключил Андрей Воробьев.

Фото © пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:04
Самое время!