Радио 1. Регион
17 сентября в 19:06

Ворота в Каппадокию. Аксарай – город‑побратим Ликино‑Дулёва

Турецкий город Аксарай – побратим подмосковного города Ликино-Дулёва. Благодаря Международной ассоциации «Породненные города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, города подружились и наладили сотрудничество.

Город Аксарай, что на берегу реки Мелендаз, был основан на месте византийского города Архелаис. Сейчас в городе проживает 170 тысяч человек.

Хоть туристической Меккой Аксарай не назовешь, яркие впечатления от его посещения гарантированы. Главные достопримечательности здесь создала природа, а самые сложные загадки оставила история.

Аксарай – образец провинциального турецкого города с классической восточной архитектурой. Караван-сарай Султанханы, возвышающийся среди старинных турецких особняков и мечетей, виден издалека. Построенный в XIII веке, он служил постоялым двором для проезжающих торговцев. Султанханы – самый крупный караван-сарай на территории Малой Азии. Сооружение площадью 4500 квадратных метров напоминает огромный дворец. Султанханы – это ворота в Каппадокию, где берёт начало совсем другая Турция, удивляющая каждого своего гостя.

В окрестностях Аксарая находится самый глубокий колодец в мире –Деринкую. Масштабы подземного тоннеля поражают: более 12 этажей, уходящих под землю на 85 метров. Это настоящий подземный город площадью 4 на 4 километра, внутри которого - более 600 потайных ходов и комнат, оборудованных системой вентиляции и подачи воды. Убежище способно вместить 20 тысяч человек. Построено оно около трёх тысяч лет назад из мягкого камня. Среди ученых до сих пор идут споры, кто был автором постройки, а главное, для каких целей она создавалась. Версии таковы: к строительству причастны фригийцы, хетты и даже инопланетяне. В подземелье можно спуститься. Стоимость посещения – 2 евро.

В окрестностях Деринкую по-прежнему живут люди. Их жилища обустроены прямо в скалах. В деревне Саганлы есть пансион для гостей – каменное жилище, где полностью сохранен нехитрый бытовой уклад. Из окон необычного отеля открывается удивительный ландшафт, который сформировался из-за извержения вулкана Хасан. Ночёвка в пещере обойдётся в 30 долларов.

Когда-то в этих местах бурлила жизнь, и тоже оставила свой след. Увидеть его можно в музее под открытым небом – посёлке Гёреме. Спасаясь от религиозных гонений, в VI веке нашей эры здесь нашли убежище христиане-византийцы. Постепенно Гёреме превратился в патриарший центр, насчитывавший два десятка скальных церквей, каждую из которых украшают уникальные цветные фрески. Самая большая и интересная – Церковь с пряжкой. Её фрески изображают 32 сцены, описывающие жизнь Христа от рождения до воскрешения.

В Гёреме есть удивительные каменные грибы, созданные самой природой. Рядом - огромные шары, конусы и сферы разных цветов. Создал эти необычные скульптуры ветер. Рассмотреть необычный пейзаж удобнее всего с воздушного шара. Час полета обойдется в 250 долларов.

Рядом с Гёреме есть поселок Ургюп, там расположена винодельня Турасан, где делают лучшие вина в стране. Все желающие могут пройтись по подвалам Турасан и продегустировать вина, по качеству не уступающие французским. Стоимость дегустации варьируется от 1 до 5 евро, а приобрести вина можно по цене от 2 до 40 евро за бутылку.

Остановиться в Ургюпе можно в «Кейв-отеле», где номера стилизованы под пещеры. Стоимость пребывания – 40 евро в сутки.

Аксарай – местная кухня

На главной площади Аксарая расположен ресторан «Харман». Здесь можно взять суп тархана, приготовленный из пшеничной муки, специй и йогурта, а к супу – булочки из слоёного теста. Средний счёт – 15 евро.

Местная кулинарная достопримечательность – баранина с овощами в горшочке, приготовленная в тандыре. Когда блюдо готово, горшок разбивают посередине большим ножом. Такую баранину можно попробовать в ресторане «Кардешлер». Здесь же подают филе ягненка, а также шашлык и гювеч с овощами. Средний счёт – 50 евро.

Цены на жильё в Аксарае ниже, чем в соседних, более известных туристам городах. Отель «Гюнеш апарт» предлагает размещение за 15 евро в сутки. Проживание в четырёхзвездочном отеле «Гранд Шатичоглу» – в пределах 30 евро в сутки.

Каппадокия славится разнообразеыми сувенирами. Здесь и знаменитая аваносская керамика, и разноцветные ковры, украшения из оникса и «глаз Фатимы» – оберег от сглаза. Впервые он появился именно в Каппадокии. Считается, что изготовленный в этих краях амулет наделен волшебной силой.

Добраться до Аксарая быстрее всего через аэропорт Невшехир – дорога займет 8 часов. Стоимость авиабилета из Москвы – 270 евро, далее час автобусом до места назначения – за 3 евро. Из Анталии получится дольше: три с половиной часа из Москвы плюс 8 часов ночным автобусом до места назначения, стоимость билета 15 евро.

В Аксарае хорошо налажено сообщение с соседними городами – на автобусе можно объездить всю Каппадокию. Стоимость билетов – около 3 евро. Можно арендовать авто примерно за 100 евро на 3 дня.

Послушать об Аксарае можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!