Радио 1. Новости
7 февраля 2017 в 14:59

Вошли в возраст. Где искать работу «продленным» пенсионерам?

Вошли в возраст. Где искать работу «продленным» пенсионерам?

 Экономический обозреватель «Известий» Анна Каледина написала статью о т.н. «продленных» пенсионерах. О тех, кому, возможно, придется уходить на отдых позже, чем нынешним пенсионерам.

Главные вопросы, которые беспокоят граждан при обсуждении этого вопроса касаются «возраста дожития» и где искать работу после 50? Кстати, оба вопроса особенно болезненны для мужчин.

Согласно статистике они чаще, чем женщины не доживают до пенсии (сейчас она начинается для них с 60 лет), или живут на пенсии в среднем на 10 лет меньше. 

Причины повышения возраста пенсионеров

И все же пенсионный возраст повышать надо, рассказала в эфире «Радио 1» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХи ГС Татьяна Малева.

«Эта мера (повышение пенсионного возраста – ред.) должна была реализоваться гораздо раньше, чем 2017-2018 год. Сейчас эту меру уже откладывать нельзя.

У нас на протяжении последних 10 лет продолжительность жизни растет, а пенсионный возраст - нет. Напомню, что норма выхода на пенсию в 50 (женщины) и 60 (мужчины) лет была принята в 30-х годах прошлого века, когда средний возраст жизни не достигал и полувека – 46 лет для женщин, и 43 года для мужчин, - рассказала эксперт, - И вот прошло почти 100 лет. Сейчас люди живут гораздо дольше, а возраст выхода на пенсию не только не изменился, но даже и снизился. Причиной тому стали многочисленные льготы по досрочному выходу на пенсию.

Практически, сейчас мужчины становятся пенсионерами в 54, а женщины в 53 года, если принимать во внимание количество льготников.

Кроме того, раньше люди начинали трудовую деятельность в 14-15 лет, а заканчивали в 60. Сейчас у нас намного удлинился образовательный период. Молодые люди выходят на рынок труда в 21-22 года, а покидают его в 53-56 лет. Т.е. на 10-13 лет трудовая жизнь сократилась.

Поэтому либо мы должны повысить пенсионный возраст, либо уменьшить выплаты пенсионерам». 

Работа после работы

Предположим, пенсионный возраст повысят. Но где найти работу, на которую принимают «продленных» пенсионеров? Ведь на рынке труда закрепился шаблон людей «до 35 лет», у которых лишь и есть шанс быть принятым на работу.

О том, что сейчас ищут пенсионеры, и смогут ли найти работу через несколько лет, рассказал «Радио 1» сотрудник компании Superjob Иван Кузнецов.

 «Все зависит от того, какими навыками, опытом и знаниями обладает человек. Кроме того, важно решить, хотите ли вы продолжать трудиться в своей области или найти другую.

Конечно, искать работу в новой для себя сфере деятельности после 50 лет – трудно. Больше всего будут испытывать сложности те, у кого нет востребованной профессии, знаний и опыта», - считает эксперт рынка труда.

Медведев подписал постановление об индексации пенсий на 5,4%

Социологи: Пенсия в 20-30 тысяч рублей — предел мечтаний большинства россиян

Социологи: Россияне не копят на пенсию, а в старости рассчитывают на государство и помощь родных

Фото ©pixabay

Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство