Сказано на «Радио 1»
14 января в 18:48

Воск для лап и игры для ума: как уберечь собаку от зимних стрессов?

Зимой прогулки с собакой становятся сложнее из-за реагента, который разъедает лапы. Однако сокращение времени на улице негативно влияет на настроение четвероного члена семьи, а попытка надеть на него обувь может вызвать настоящий стресс. О том, как защитить питомца, рассказала «Радио 1» кинолог, волонтёр приюта «Красная сосна» Наталья Анашина.

«Всё зависит от того, где живёт собака. Если есть вариант просто обойти места, где насыпаны реагенты, то воск и какие-то защитные мази или гели больше подходят, потому что позволяют собаке чувствовать поверхность подушечками лап. И это для животного более комфортно. Но если мест с реагентами никак не избежать, и соль в любом случае будет попадать в лапы, то лучше приучить к ботинкам. При этом для комфорта собаки надо её хотя бы раз в неделю вывозить туда, где она сможет побегать без ботинок и без одежды. Это нужно для её психологической разгрузки, чтобы не было стресса. Чтобы она могла побыть просто собакой: без ботинок, без одежды и без поводка. Просто побегать и получить от прогулки гормон радости», – сказала кинолог.

При этом приучить к одежде и обуви можно любую собаку. Главное – использовать положительное подкрепление.

«Многое здесь зависит и от характера, и от возраста собаки, но приучить к ботиночкам и курткам можно всех, вопрос только во времени и ваших усилиях. Как правило, всё приучение происходит с помощью лакомства. Чтобы собака понимала, что когда на ней появляется какая-то одежда, значит, ей дадут что-то вкусное. Ну и сама прогулка – тоже позитивные эмоции. И в дальнейшем она сможет воспринимать ботинки как необходимую часть прогулки», – пояснила Анашина.

Она добавила, что те хозяева, которые используют защитные мази и гели, должны помнить, что смывать эти средства можно только прохладной водой.

«Лапы надо помыть сразу после прогулки, и вода должна быть холодной. Максимум – комнатной температуры. Если мыть тёплой, то и-за резкого перепада температур на подушечках лап возникнут трещины. И вместо защиты вы получите обратный эффект», – предупредила эксперт.

Она также отметила, что зимой собакам следует предлагать различные интеллектуальные игры – чтобы они не скучали из-за недостатка прогулок.  

«Так как зимой собака, как правило, гуляет меньше – и из-за реагентов, и из-за петард, и из-за холода, то зачастую от скуки она начинает разносить дом и портить мебель. Поэтому зимой собакам дома надо чаще давать интеллектуальные игры. Чтобы они свою нерастраченную на улице энергию тратили на решение интеллектуальных задач. Подойдёт, например, нюхательный коврик или всевозможные игрушки, в которые надо вкладывать еду, чтобы собака её добывала», – посоветовала Анашина.

Такие игры помогут собаке оставаться в хорошем расположении духа и сохранят порядок в доме, подытожила эксперт.

В Жуковском спасатели вытащили собаку из вентиляционной шахты

Химик назвал способ сделать противогололёдные реагенты безопасными

В Подмосковье в уходящем году отловили и привили 18 тыс бродячих животных

Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия