Сказано на «Радио 1»
15 апреля в 10:12

Восстановление исторической традиции. Депутат Светлана Савченко – о новом Дне воинской славы

Восстановление исторической традиции. Депутат Светлана Савченко – о новом Дне воинской славы
© «Радио 1»

Госдума приняла закон об изменениях в списке Дней воинской славы и памятных дат. Закон называет новым Днём воинской славы 3 сентября – День окончания Второй мировой войны в 1945 году. При этом из действующего законодательства исключается памятная дата 2 сентября. В пояснительной записке авторы отмечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны».

Принятие нового закона «Радио 1» прокомментировала депутат Госдумы Светлана Савченко.

В связи с чем возникла необходимость принятия этого закона и почему выбрана эта дата?

На мой взгляд, установление даты 3 сентября Днём воинской славы закрепляет дату победы над милитаристской Японией и опирается, в том числе, на историческую традицию. Именно 3 сентября было определено как День победы над Японией Указом Президиума Верховного Совета СССР, который был принят в день капитуляции Японии 2 сентября. Медаль за победу над Японией также датирована 3 сентября 1945 года. Так что принятое решение – восстановление исторической традиции.

Мы находимся в условиях режима самоизоляции, который вряд ли закончится до 9 Мая. Может ли этот закон означать, что в этом году мы будем праздновать масштабно юбилей Победы именно в этот день?

Что касается празднования, то вопрос – не в масштабах мероприятий, а в масштабах исторических событий. Наша Победа над самыми страшными, человеконенавистническими нацистскими и милитаристскими режимами – величайшее достижение всего нашего народа в мировой истории.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Он зафиксировал выполнение соглашений Ялтинской конференции 1945 года в части передачи под суверенитет СССР Южного Сахалина и Курил.

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия