Радио 1. Регион
28 июля в 19:13

Восставший из руин. Храм Иоанна Богослова под Подольском

Восставший из руин. Храм Иоанна Богослова под Подольском
©   Анастасия Королёва

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится недалеко от Москвы в селе Сынково под Подольском. Это село известно ещё с 1627 года. Впервые храм был упомянул в письменных источниках ХVII века. В 1755 году на имя императрицы Елизаветы Петровны подали прошение на благословление строительства новой церкви взамен старой.

После получения разрешения построили новый деревянный храм с колокольней. Здание было представлено в виде креста. По замыслу зодчих, это символизировало избавление человечества от власти дьявола, ведь крест – это вход в потерянный прародителями Рай.

©   Анастасия Королёва

Снаружи церковь была обшита тёсом, но никаких особых украшений не имела. Крыша была железной, шатровой. В таком виде храм просуществовал до 1892 года, но сгорел во время одной из служб Великого поста. После этого было подано прошение о строительстве каменного храма на 400 человек.

Новый проект разработал архитектор Николай Марков. Строительство началось в 1892 году, а завершилось только в 1906. Храм планировали возвести в псевдовизантийском стиле, но по разным причинам не все авторские идеи были реализованы. Его создали в эклектическом стиле, одноглавым, крестово-купольным с трапезной, двумя пределами и папертью.

©   Анастасия Королёва

В 20-е годы ХХ века храм и колокольня были разрушены. С 1928 по 1993 годы в здании располагались мельница, игрушечная фабрика, картонажный цех. В 70-е годы там дважды происходили пожары, которые окончательно уничтожили настенные росписи и привели к полной потере изначальной крыши.

©   Анастасия Королёва

В 1992 году храм вновь передали верующим. С середины 90-х, особенно с начала 2000 годов, церковь переживала возрождение. Приходской совет решил вновь воплотить все красоты внешнего и внутреннего вида храма. Сейчас проведено множество ремонтных и реставрационных работ. Все старые перекрытия разобраны, воссоздана старая кровля, восстановлена колокольня. Церковь работает, в ней проходят богослужения, там всегда много прихожан.

©   Анастасия Королёва

Одной из главных задач в храме видят христианское воспитание детей. В церкви имеется воскресная школа, которая помогает в изучении религии. Её часть – благотворительный конный клуб «Святой князь Владимир». Также сейчас строится приходское здание для благотворительного детского Центра имени Иоанна Богослова.

Анастасия Королева


Популярное на «Радио 1»
08:04 - 09:00
Самое время!