Радио 1. Планета
21 апреля в 15:39

Востоковед: Атаки в Шри‑Ланке похожи на теракты в Мумбае в 2008 году

Востоковед: Атаки в Шри‑Ланке похожи на теракты в Мумбае в 2008 году
© «РИА Новости» ,   Михаил Фомичев

Организованные на Шри-Ланке взрывы напоминают по своему стилю теракты в индийском Мумбае в 2008 году, заявила в эфире «Радио 1» востоковед, арабист, советник директора Института стратегического исследования Елена Супонина. По похожему сценарию зачастую действуют радикальные исламисты.

«Сразу на ум приходит многолетний гражданский конфликт на Шри-Ланке, связанный с сепаратистами. Но в данном случае это не имеет никакого отношения к прошлому конфликту. Это первый теракт с 2009 года, ничего подобного до сих пор не было после заключения перемирия между противоборствующими сторонами. По своему стилю эти атаки похожи на теракты в Мумбае в ноябре 2008 года. Очень похожий сценарий нанесения одновременных ударов сразу по нескольким объектам, причём выбраны туристические места – лучшие гостиницы города. На Шри-Ланке были поражены сразу три пятизвёздочные отеля, лучшие в стране. Одновременно удары нанесли по местам скопления туристов, самый большой урон получили храмы и прихожане. Это выглядит явно продуманной террористической атакой с многоплановыми мишенями, выбранными очень грамотно, по сценарию, который часто используют радикальные исламисты», - пояснила Супонина.

Для подготовки терактов с наибольшим уроном могли задействовать террористов-смертников, полагает собеседница «Первого подмосковного».

«До проведения расследования сценарии могут быть разными. Я как специалист вижу сразу, что почерк похож. Как и в Мумбае, наверняка здесь действовало сразу несколько отрядов, которые вроде работали автономно, но очень скоординировано по времени и жестокости нанесения ударов. Наверняка были и террористы-смертники – без них сложно нанести такой большой урон», - отметила востоковед.

Она предположила, что мишенями для террористов вряд ли были только христиане, их действия могли быть направлены и на буддистов, которые составляют большинство местного населения.

«В Южной Азии теракты такого рода совершаются не так часто. Не надо считать, что мишенью могут быть только христиане. Запущен серьёзный террористический маховик. Нынешние организаторы теракта вполне могут объявить, что это было местью за похожие атаки против мусульман. Большинство населения страны – буддисты, для радикальных исламистов и христиане, и буддисты – противники», - подчеркнула Супонина.

Череда прогремевших взрывов стала ударом и для католиков Подмосковья. Об этом «Радио 1 рассказал отец Григорий из Римско-католической церкви в посёлке Октябрьский в Люберцах.

«Я услышал сейчас от вас впервые то, что произошло. У нас всё время была служба сегодня. Не только католики, но и каждый нормальный человек отрицательно реагирует на это (теракты – прим. ред.). Это, конечно, против природы человеческой. Сегодня у нас воскресенье – Христов Воскрес. Это значит, что жизнь победила смерть. Для нас эти теракты, конечно, удар, они ударяют по церкви. Католики и христиане, как и представители других религий, своим поведением учат быть против насилия», - отметил отец Григорий.

Серия из восьми взрывов прогремела в островном государстве в воскресенье, 21 апреля, в церквях во время пасхальных служб, в отелях, а также близ столичного зоопарка и в районе Дематагода. Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. Всего в результате террористических атак погибли по меньшей мере 190 человек, ранены около 500.

Мира Алекса, Игорь Кольке, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!