10:00 Новости
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:00 Новости
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Пт 30 июля
Курс валют:
USD: 73,19 +0,42
EUR: 86,86 +0,05
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио 20:40 Подольчанка рассказала, как сэкономить на поездках с дошкольниками 12 тыс рублей в год 20:31 «Пугаться не надо». Иммунолог – о непобедимом андском штамме COVID-19 20:15 В Российском союзе туриндустрии назвали топ-3 летних маршрутов 19:31 В Подмосковье начали отстранять от заказов таксистов без QR-кодов 18:04 Подмосковный подросток установил рекорд в мотофристайле 17:30 «Синемания» расскажет о развитии онлайн-кинотеатров в России 17:23 Воробьёв рассказал о реконструкции парка им. Льва Толстого в Химках 17:19 Губернатор взял под личный контроль проблему обманутых дольщиков в Подмосковье 16:57 Губернатор пожелал подмосковному пловцу Рылову взять ещё одно олимпийское золото 16:38 Губернатор Подмосковья рассказал о строительстве важного пешеходного перехода в Дедовске 16:18 Школу в Павшинской пойме начнут строить в ближайшее время 15:52 Губернатор рассказал, как получить выплаты на школьников в Подмосковье 15:52 Воробьёв пообещал снести бараки в Подмосковье 15:42 Воробьёв рассказал, что сделал третью прививку от COVID-19 15:20 Воробьёв пообещал отремонтировать набережную в Долгопрудном к октябрю 15:15 В Бородинском музее проведут турнир «Живые шахматы» 14:45 В парке «Патриот» проведут показ бронетанковой техники 14:15 Педагоги техникумов Подмосковья начнут получать выплату за кураторство 14:00 На трассе Moscow Raceway пройдут шоссейно-кольцевые мотогонки

Востоковед: Атаки в Шри‑Ланке похожи на теракты в Мумбае в 2008 году

21 апреля 2019 15:39
Добавить сайт в избранное в:
Img

Организованные на Шри-Ланке взрывы напоминают по своему стилю теракты в индийском Мумбае в 2008 году, заявила в эфире «Радио 1» востоковед, арабист, советник директора Института стратегического исследования Елена Супонина. По похожему сценарию зачастую действуют радикальные исламисты.

«Сразу на ум приходит многолетний гражданский конфликт на Шри-Ланке, связанный с сепаратистами. Но в данном случае это не имеет никакого отношения к прошлому конфликту. Это первый теракт с 2009 года, ничего подобного до сих пор не было после заключения перемирия между противоборствующими сторонами. По своему стилю эти атаки похожи на теракты в Мумбае в ноябре 2008 года. Очень похожий сценарий нанесения одновременных ударов сразу по нескольким объектам, причём выбраны туристические места – лучшие гостиницы города. На Шри-Ланке были поражены сразу три пятизвёздочные отеля, лучшие в стране. Одновременно удары нанесли по местам скопления туристов, самый большой урон получили храмы и прихожане. Это выглядит явно продуманной террористической атакой с многоплановыми мишенями, выбранными очень грамотно, по сценарию, который часто используют радикальные исламисты», - пояснила Супонина.

Для подготовки терактов с наибольшим уроном могли задействовать террористов-смертников, полагает собеседница «Первого подмосковного».

«До проведения расследования сценарии могут быть разными. Я как специалист вижу сразу, что почерк похож. Как и в Мумбае, наверняка здесь действовало сразу несколько отрядов, которые вроде работали автономно, но очень скоординировано по времени и жестокости нанесения ударов. Наверняка были и террористы-смертники – без них сложно нанести такой большой урон», - отметила востоковед.

Она предположила, что мишенями для террористов вряд ли были только христиане, их действия могли быть направлены и на буддистов, которые составляют большинство местного населения.

«В Южной Азии теракты такого рода совершаются не так часто. Не надо считать, что мишенью могут быть только христиане. Запущен серьёзный террористический маховик. Нынешние организаторы теракта вполне могут объявить, что это было местью за похожие атаки против мусульман. Большинство населения страны – буддисты, для радикальных исламистов и христиане, и буддисты – противники», - подчеркнула Супонина.

Череда прогремевших взрывов стала ударом и для католиков Подмосковья. Об этом «Радио 1 рассказал отец Григорий из Римско-католической церкви в посёлке Октябрьский в Люберцах.

«Я услышал сейчас от вас впервые то, что произошло. У нас всё время была служба сегодня. Не только католики, но и каждый нормальный человек отрицательно реагирует на это (теракты – прим. ред.). Это, конечно, против природы человеческой. Сегодня у нас воскресенье – Христов Воскрес. Это значит, что жизнь победила смерть. Для нас эти теракты, конечно, удар, они ударяют по церкви. Католики и христиане, как и представители других религий, своим поведением учат быть против насилия», - отметил отец Григорий.

Серия из восьми взрывов прогремела в островном государстве в воскресенье, 21 апреля, в церквях во время пасхальных служб, в отелях, а также близ столичного зоопарка и в районе Дематагода. Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся. Всего в результате террористических атак погибли по меньшей мере 190 человек, ранены около 500.

Мира Алекса, Игорь Кольке, Сергей Шистарев
Поделиться
Banner
Также по теме
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться