4:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
4:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Вс 20 июня
Курс валют:
USD: 72,22 +0,28
EUR: 85,99 +0,71
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
00:48 «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдёт 30 июня 20:25 Театр Российской армии готов к премьере спектакля «Не может быть!» 17:32 Подмосковный театр кукол представил новую постановку «Ясон и Медея» 16:07 Порядка 140 тыс таксистов в Подмосковье проинформируют о вакцинации от Covid через региональный портал госуслуг 15:44 Президент РФ поручил кабмину подготовить программу капитального ремонта школ, рассчитанную на 5 лет 23:06 Число ковидных больничных коек в Подмосковье увеличат до 15 тыс 22:56 Перечислены симптомы заражения индийским штаммом COVID-19 22:01 На 10-этажке в Чехове появился мурал с изображением Гагарина 21:41 В Подмосковье планируют прививать от COVID-19 до 50 тыс человек в сутки 21:20 Власти Ялты назвали ущерб от ливня колоссальным 21:04 Воробьев: «Власти Подмосковья делают всё, чтобы избежать локдауна» 20:33 Названы пациенты, которым перед вакцинацией нужно провериться на аллергию 20:06 В Российском союзе туриндустрии объяснили причину возобновления полётов в Турцию 19:24 Россия решила возобновить авиасообщение с девятью странами 18:11 Косачёв выступил за жёсткие антиковидные меры 16:36 Воробьёв о деле Шестуна: такие случаи меня ранят 16:17 Губернатор рассказал, как в Подмосковье будет проходить догазификация 15:49 К следующему году в Московской области не останется обманутых дольщиков 15:47 Воробьёв рассказал, что трижды вакцинировался от COVID-19 15:00 На Тверской улице из-за ремонта перекроют движение

Востоковед: США готовят удар по Ирану

05 апреля 2018 15:28
Img
Мир подводят к новому витку вооружённого противостояния, считает Кирилл Джавлах

Евросоюз отказал США в требовании пересмотреть ядерное соглашение с Ираном. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на высокопоставленный европейский дипломатический источник, работающий в Вашингтоне.

По его словам, единственное, на что могут рассчитывать США, это обсуждение интересующих их вопросов вне уже имеющейся сделки. Речь идёт как о программе разработки баллистических ракет, так и о деятельности Тегерана на Ближнем Востоке.

Какие факторы предопределяют американо-европейские разногласия по Ирану? Об истоках противоречий «Радио 1» рассказал заместитель главного редактора ИА «Реалист», востоковед Кирилл Джавлах.

«Решение о выходе или сохранении ядерного соглашения с Ираном для Европейского союза – тест на самостоятельность в принятии внешнеполитических решений, поскольку по многим вопросам европейцы молчаливо исполняют волю США. Разрыв отношений с ИРИ напрямую ударит по экономическим интересам Европы. Италия, Германия, Франция и Великобритания – основные торговые партнёры Ирана в Европейском союзе. По итогам 2017 года товарооборот между Ираном и ЕС превысил $20 млрд. Иран заинтересован в европейских технологиях, а ЕС – в энергоресурсах и большом рынке сбыта своих товаров», – пояснил Джавлах.

Востоковед напомнил, что приверженность ЕС ядерному соглашению неоднократно подчеркивала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Однако выход Вашингтона в одностороннем порядке и угроза санкций в отношении европейских компаний, которые продолжат сотрудничество с Ираном, могут побудить европейцев пересмотреть свои отношения с Тегераном. Последствия отказа от ядерной сделки напрямую отразятся на внутриполитических раскладах в иранской элите. С 2015 года подписание соглашения «5+1» и ожидания притока европейских капиталов в исламскую республику было главным аргументом президента Ирана Хасана Рухани. Этот тезис лежал и в основе его предвыборной программы в период президентской кампании в 2017 году. В связи с этим разрыв этих договоренностей пошатнет позиции Рухани и его, дав повод его противникам для критики и дискредитации правительства», – отметил эксперт.

По словам Джавлаха, внешнеполитические последствия очевидны.

«Попытки США изолировать Иран, создание антииранской коалиции в составе монархий стран Персидского залива и Израиля, а также мартовские кадровые перестановки в окружении Трампа говорят о подготовке Белым домом условий для военной авантюры против Тегерана. Известно, что новый госсекретарь Майкл Помпео и новоиспечённый советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон являются приверженцами жёсткой позиции и решительных действий в отношении Ирана. Параллельно формируется плацдарм из боевиков ИГИЛ (запрещённая в России организация, – ред.) в Пакистане и Афганистане для дестабилизации ситуации на востоке ИРИ и в Центральной Азии. Мир подводят к новому витку вооружённого противостояния на Ближнем Востоке», – полагает собеседник «Радио 1».

Фото © pixabay.com
Поделиться
Banner
Читайте также
«Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдёт 30 июня
Подробнее
Театр Российской армии готов к премьере спектакля «Не может быть!»
Подробнее
Андрей Воробьёв стал лидером списка от «Единой России» на выборах в Госдуму по Подмосковью
Подробнее
Более 220 тыс. доз вакцины от Covid-19 получило Подмосковье
Подробнее
Подмосковный театр кукол представил новую постановку «Ясон и Медея»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться