Лайфхаки
2 июля в 17:47

Вовлекать в позитивные преобразования. Психолог рассказала, как бороться с детским хулиганством

Следователи возбудили уголовное дело после инцидента с бутылкой, упавшей на ребёнка с 23-го этажа в подмосковном Красногорске. В микрорайоне Изумрудные холмы возле дома на Бульваре Космонавтов группа детей выбросила с балкона пакет с мусором. Внизу в тот момент проходила молодая семья. В пакете была бутылка, которая попала в голову четырёхлетней девочке. Пострадавшей сделали операцию, она в реанимации

Как взрастить в детях элементарную культуру и как бороться с детским хулиганством, «Радио 1» рассказала программный директор Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности Анна Макарчук. По её мнению, у детей часто бывает нарушено понятие своего. Чтобы исправить это, нужно вовлекать их в позитивные преобразования.

«Это результат так называемого туннельного усвоения детьми мира, довольно узкого понимания того, что такое «мы», что такое «моё». Для этих ребят «моё» – это балкон, на котором они находятся, а пространство внизу – это не «моё». Это значит, оно отсутствует в их восприятия мира. Как мне кажется, то, что сейчас действительно нужно делать, – это расширять идентичность мира, расширять понятие «моё». Что такое «моё»? Например, что такое «моя кухня» для хозяйки? Это пространство, в которое она вкладывает часть себя, за которое отвечает, в котором может что-то изменить. Дать возможность детям сделать свой двор, свой город, свой район, свою страну «моими» можно, если вовлекать их в позитивные преобразования», – сказала психолог.

По мнению Анны Макарчук, речь идёт о когнитивной недоработке.

«Ребята просто не прогнозировали последствий. Но то, что мусор можно выкинуть из моего мира куда-то – это большая проблема. Если бы ребята, например, подмели двор, посадили что-нибудь или покрасили, для них было бы немыслимо выбрасывать мусор с балкона. Вторая часть проблемы – это понимать последствия своих действий и прогнозировать их. Что будет, если я сделаю вот так? Как это отразится на других людях? Этот вопиющий случай заставляет ещё раз подумать над этим. Это относится к категории эмоционального интеллекта. Неспособность принять то, что есть люди рядом, – это тоже большая проблема», – сказала собеседница «Радио 1».

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия