22:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
22:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+13°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать»

«Вовремя спохватились». Психиатр‑нарколог поддержал запрет продавать зажигалки подросткам

09 июля 2020 14:28
Добавить сайт в избранное в:
Img

Подросткам могут запретить покупать зажигалки и газ для них. Авторы документа отмечают распространение такого явления, как сниффинг. Состояние токсического опьянения достигается вдыханием углеводородных сжиженных газов. Они входят в состав товаров хозяйственно-бытового назначения, в частности, газа для заправки зажигалок. Перечень опасных товаров бытового назначения должно утвердить правительство.

Подобный вид токсикомании действительно является масштабной проблемой, заявил «Радио 1» психиатр-нарколог Эркен Иманбаев. Он считает новые меры своевременными.

«Токсикомания среди подростков достаточно распространена с 12-летнего возраста. Мы сталкиваемся с тем, что подростки, не находя возможности изменить своё сознание, начинают вдыхать различные газы. Раньше это был клей «Момент», потом – различные химические реагенты. А сейчас достаточно широко распространено вдыхание газа для зажигалок. Это действительно нарастающая тенденция. Считаю, что спохватились вовремя. Нужно запретить баллончики, с помощью которых заправляют зажигалки, для продажи подросткам. Считаю, что должно быть ограничение по возрасту – до 18 лет. Обычно мы консультируем и лечим подростков, которые употребляют такой газ до 18 лет. После этого возраста человек, который решает продолжить употреблять наркотики, использует другие вещества. Поэтому, я думаю, это может как-то изменить ситуацию, связанную с нарастанием токсикомании. Хочу отметить, что Международная классификация болезней 10-го пересмотра включила в свой перечень вдыхание различных газов. Всё своевременно», – сказал медик.

Эркен Иманбаев перечислил внешние признаки, которые должны насторожить родителей подростка.

«От подростка будет идти будет запах газа. У него появляются синие круги под глазами, синюшность носогубного треугольника. Это говорит о том, что у него гипоксия головного мозга, гипоксия тканей. Самое главное в этом газе – недостаток кислорода. У эритроцитов, которые переносят кислород, не получается собрать его, они насыщаются углекислым газом. Ребёнок бледный, слабый, раздражительный, несдержанный, с синюшными кругами под глазами и вокруг рта, пальцы синие», – подчеркнул психиатр-нарколог.

Изменяется и поведение подростка-токсикомана.

«Прежде всего, вас должно насторожить то, что подросток меняется, начинает скрывать от вас что-то. У него меняется поведение, появляются какие-то тёмные личности, с которыми он общается. Подросток изолируется от родителей. Но самое страшное – когда он начинает вести себя неадекватно, например, внезапно засыпает или чувствует возбуждение. Родители обычно это не пропускают – просто они думают, что это разовое явление. Однако нужно сразу брать подростки и вести к психиатру-наркологу», – отметил специалист.

Главная мера профилактики токсикомании среди подростков – доверительные отношения с родителями.

«Прежде всего, нужно заниматься детьми. Мы замечали, что подростки, которых родители отталкивают, не занимаются с ними, которые не имеют глубоких, настоящих, искренних отношений с родителями, попадают в группу риска сначала по токсикомании, потом по наркомании. Если не хотите, чтобы ваш подросток начал употреблять наркотические вещества, начинайте с ним общаться, по-настоящему любить, почаще говорить ему об этом. Нужно уделять подростку время. Можно сказать ему: «Слушай, дорогой, суббота и воскресенье полностью посвящены тебе. Хочешь, мы пойдём куда угодно – гулять, кататься на лыжах, играть в футбол». И в этот момент подросток расскажет о всех своих страхах и беспокойствах, которые могли послужить причиной, толкнувшей его на употребление наркотиков», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Эркена Иманбаева, такое явление, как сниффинг развивается последние 3-4 года.

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Аналитик рассказал, как повлияет энергетический кризис Молдавии на Россию
Подробнее
Открыто новое соединение, способное «включаться» под действием лазера
Подробнее
Врач назвал новые антиковидные ограничения недостаточно жёсткими
Подробнее
Минздрав РФ одобрил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться